我家的窗台上,并排摆着几盆花,有芬芳的米兰、茉莉,有鲜艳的月季、四季海棠,还有我喜欢的仙人掌。
刚买来时仙人掌是扁平的,由两片厚厚的绿叶掌连接而成,每个掌片都是中间大、两头小。它全身长满了一簇簇棕色的刺,又短又密。不出几个月,仙人掌就长满了一盆,翠绿翠绿的,多可爱呀!我经常去观赏它,给它浇水、松土。我的手一不小心被它刺到,真疼呀,渐渐地,我对它产生了厌恶之心,我觉得它太小气,为了不让别人动自己一下,就长出令人讨厌的小刺来保护自己。我一连几个月都不给它浇水、松土。渐渐的把它给忘记了。
一天,我正在做作业,忽然闻到丝丝花香,我到阳台上去看,惊奇地发现,这香竟是仙人掌散发出来的,啊!它能在几个月不喝水的情况下生存,我感到十分惊讶!于是,我拿来喷壶,让这美丽可爱的仙人掌喝个够。
从此,我更加喜爱仙人掌了,这不仅是因为它能美化环境,给人们送来清香,而是因为它那顽强的生命力。