我是一棵仙人掌作文
我是一棵不起眼的仙人掌,我长在茫茫的沙漠中,每天看着那熟悉的景象:白天的沙漠看上去毫无生气,似乎什么生物也没有。它炎热、干燥、寂静,到处是一片单调的灰色、棕色和黄色。沙漠里的石块、砾石和沙子都散发出热浪。夜晚的沙漠在月光下泛着银光,有时候沙漠里很冷很冷。一些生活在沙漠里的动物白天躲过了沙漠炙人的热浪,此刻开始从洞穴里爬出来。远处的水坑和泉水边能听到各种各样的叫声,它们是昆虫、老鼠、兔子、狼、獾、野猫、狐狸、蜥蜴、蛇、鸟发出的声音。这些动物和昆虫都是来到这儿寻找食物和水。
干燥炎热的沙漠下埋藏着许多宝藏。金矿和银矿在地底下等待人们去挖掘,沙漠下还流淌着大量的石油。但沙漠下最宝贵的东西是地下河,因为沙漠中最宝贵的东西是水。有了水,沙漠中的生物才能生存。
有时候地下水会顺着裂缝从石块中涌出地面,这就是泉。泉水源源不断地往上冒,植物就开始在附近生长。这一片片小岛一样的绿地就叫做沙漠绿洲。没有这些沙漠绿洲,沙漠中就没有生命。有些沙漠绿洲很小,而有些却很大,沿着那些大的沙漠绿洲,甚至都能建起一个城镇。
随着兴修水利和交通工具的改进,沙漠的一切都在起着变化。在有些地方,飞机和卡车正在替代以前的骆驼商队。在所有的沙漠动物中,骆驼是最有用的。我每天在沙漠中都可以看到许多人骑着骆驼行走或利用骆驼来搬运货物。因为骆驼能不喝水的情况下行走好多天。
我最喜欢黄昏时的沙漠,因为它能给人一种神秘的美感:那时的天空会变成一片深红色和金色,山峰也会带着长长的紫色影子。夜晚,星星似乎离人很近,几乎伸手就能够着。
我身上的刺其实就是我的叶子。因为我生长在干燥、炎热的大沙漠中,为了能在沙漠中活下去,我的叶子只有退化成刺,而且是又尖又硬的刺,这样身体里的水分就跑不出去了。有时连着四五个月不下一滴雨,那时的我看上去早已枯萎了,但是我并没死,我使出了浑身的解数,努力把根伸得更深去寻求水,最终获得了重生。
还记得曾经在我的旁边,有一个被城里的人扔下的塑料袋。它告诉过我,它是从城里来的,还告诉我城里的人有多么的浪费水资源。现在骄阳似火,我又想起了它对我说的话:“城里的人都很浪费水资源。”现在地底又没有水了,我很珍惜的用着身体内最后的水。心里默默的向全人类呼吁:“珍惜水资源,人人有责!”