我是一棵仙人掌作文
在我房间的窗台上摆放着一盆小小的仙人掌,是前年我和妈妈逛街时在大润发超市门口买的。
花盆里栽有两棵小仙人掌。一棵是黄色的,形状差不多是一个圆柱体,表面上布满了密密麻麻白蒙蒙的小刺,嫁接在一个形状类似于三棱柱的主干上:另一颗仙人掌是红色的,它的上半部分是一个椭圆形的球体,在这个椭球体的四周长着三四个红中透黄的小圆球,十分精巧可爱:下半部分和第一棵一样也是三棱柱形的。仙人掌周围的土壤上铺有许多白色的小石子,从上面往下看,它们就像一个个小星星,非常漂亮。
种植仙人掌的花盆是蓝色的,盆体装饰着一些植物根状的白色花纹:花盆的上沿是切割成的一个一个的小三角形连起来的,看起来像一顶蓝色的皇冠。
这盆仙人掌一直在我的照料下生长着。它不用经常去浇水,因为它是生长在沙漠里的植物,非常耐旱。我喜欢仙人掌,是因为我佩服仙人掌的精神。它能生长在缺水的沙漠之中,能在极度缺水的地方找到水源,能够抵挡住沙漠中的风沙:我要学习它不怕困难、不服输、永不言败的精神,还要学习它千方百计生存下去的毅力。
但是有一天,早晨我给它浇完水之后就上学去了。晚上回家后,我发现仙人掌的主干由深绿色变成了浅绿色,用手摸摸,就感觉里面像是积满了水,软绵绵的。我感到很奇怪,就把仙人掌拿给爸爸看,问爸爸这是怎么回事。爸爸仔细地看了一会儿,告诉我大概是因为水浇的太频繁,把它给涝死了。过了几天,仙人掌果然慢慢枯萎了。
伤心之余,我明白了一个道理。仙人掌能够在艰苦的环境下茁壮成长,但却因为环境的优越而丧失了生命。人不也和仙人掌一样吗?我们也需要艰苦环境的磨练才会成才,优越的环境只能使我们丧失斗志,变得平庸。
感谢仙人掌用生命教给我一个人生哲理。