独舞作文
几只小鸟从我头上飞过,我瞻仰着它们,小小的它们飞翔的姿态竟然会如此美丽,可是要让我说出哪里美来,我说不出来,算是莫名的美吧。蓝天中有些雾,轻纱般盖住天空,没化的雪在水泥路上躺着……要问我是谁,我是一颗站在山上的栗子树。
我如往常一般静默地看着周围的一切,任何东西都逃不过我的“火眼金睛”,因为只有这样我才不会觉得寂寞,近乎荒芜山在这个冬天更加显得荒芜,原本还能见到那些可爱的农民,看到他们丰收的微笑,我也会打心底里高兴。可是,现在呢,没有人上山,春节到处都是鞭炮声,到处都是红红火火的样子,而我却处在一片白色中——雪当中,只有两个字形容我的心情:无聊!
渐渐地,一个小女孩进入我的视线,粉红色的衣服格外扎眼,她走着,摇摇晃晃的走着,走在山间的小路上,不时地回头看看,没有人陪伴,只一个人。她沿着小路走着,走到了我的身边,她没有继续向上走,站在我的身边看着我,像看一个怪物。她自言自语:“为什么不掉叶子啊,满身都是黄色的叶子,好奇怪。”
风拂过我的身体,窸窸窣窣的声音从我身上邻近的树叶的晃动产生,我轻微地晃着,那声音有点像水流。女孩碰了碰我的叶子小声地说:“挺好听的,这声音。”过了一会儿,女孩笑了,我虽然不知道什么原因,但可能是什么好玩的事吧。“啊。”我听到小小的声音,她怎么了?我暗想。女孩几次喊叫后,又大声喊起来,回音响着,荡漾着的声音很好听。原来是这样,在人类的印象中山似乎跟回音划等号,那些不谙世事的小孩子更是如此,非得吼几嗓子才觉得是到了山里。
女孩模仿着我的样子,伸着胳膊,抬着腿,站在我的面前。女孩自己笑了,看看我,又看看山……女孩耳朵里塞着耳机,风掠过她清秀的脸颊,还有飘起的头发。在我的视线里,没有别人,只有她,我看着她,她竟然跳起了舞,是的,是跳舞,我不懂那是什么舞,反正是很漂亮的舞,比那小鸟还要漂亮很多倍。女孩移动着,在这样的山里,显得有些突兀,但是谁管呢?跳吧,尽情的跳吧,蓝天、大地、还有我都是你的观众。女孩吐着气,跳累了,她闭着眼睛,很享受的样子……
我不知道女孩为什么要在这样的天气在这样的地方跳这样的舞,我只知道我很享受这个女孩带给我的。孤独的一切也变得可爱了几分,美丽的女孩、美丽的舞蹈给我美的享受。这时,我觉得:有雾的天空是朦胧的美;倾斜的松树是倔强的美;荒芜的小山是野性的美。
女孩走了,沿着路蹦蹦哒哒地走着,还哼着歌,走到山脚向这边回眸。我的心情变得很好,只是因为这个独舞的女孩!