“夕阳无限好,只是近黄昏。”夕阳将天空照的通红通红的,很美;影子在夕阳的照射下拉得老长老长,与夕阳构成了一副别具一格的画面。这时,出现了一格熟悉的背影,在慢慢地向夕阳走去,渐渐地消失在远处。我认得,那是母亲的背影;可爱而沧桑。
岁月,在母亲的脸下留下了几道印记,带走了曾经的朝气的面容。生活的繁琐,让母亲变的宁静而沉着,曾经蠢蠢欲动的心,已静的如南极洲上的大冰盖,许久见不到一丝波澜。为了家庭,已让她舍弃了太多。
记得在我少年的时候,母亲是一位富有朝气的女人,每天脸上总带着甜甜的微笑,而生活的重担消逝了她的朝气,她的微笑,尤其是为了我们。
随着年龄的增长,母亲变得沉默寡言,这让我感到十分的不适应。尤其是从我上了高中后,她一个人在家,就变的更沉默了。每一次放假回家,我几乎从不和母亲聊天,除了日常中的一些对话。从那以后,我发现母亲的背影有些孤单。
俗话说:“儿行千里母担忧”。我说:“母在家中儿也忧”。许久不见母亲,隐约中有些思念,不算太强烈,也不太微弱,总之似一根丝线在缠绕着我的心扉,若有若无,母亲很疼爱我,但她从不用语言来表达,生活之处见于细微。或许我在家排行最小,父母对我特别优待,基本上我的要求都能满足。但是,他们这种爱的方式让我像一个长不大的孩子,对于许多事情都不知道,这让我很苦恼。后来,我听别人说那叫溺爱。父母尤其是母亲对我特别宠爱,让我养成了孤僻的性格。对人冷漠,不爱说话……有人说被溺爱的孩子感受不到爱,我觉得不太切合实际,至少现在的我能够感受到父母的爱。
每次放假回家,母亲总是给我做好多好吃的,这让我很享受,也很感动,感觉母亲真好。现在回想以前母亲对我做的事,总有一种幸福感;生病时母亲忙着叫医生;饿了时母亲忙着做我最爱吃的饭菜;衣服脏了母亲去洗……母亲真好!
母亲几十年如一日的照顾她的孩子,不曾埋怨过。衣带渐宽终不悔,她把她的爱融入了日常生活,时时刻刻围绕着我们。
有一天,我独自坐在村外的大桥上看夕阳,忽然,一个熟悉的背影映入眼帘,向夕阳方向走去,渐渐地消失在远处。