澎湃的江水能击打浪花的身躯,但不能毁灭它飞翔前进的梦;无情的落叶能消释树木的年华,但不能毁灭它造福人间的梦;淋漓的大雨能摧毁花朵的美丽,但不能毁灭它芳香永驻的梦……世间万物,天下苍生,心中都有一个梦。
他有一颗热血沸腾、精忠报国的心,他从小立志要报效祖国,造福苍生。母亲在他的背上刺下了“精忠报国”四个字,这就是他的梦。他就是岳飞。从少年时,岳飞就怀着满腔热血,奋斗努力,为了他的梦而拼搏。终于他入愿以偿,步入朝廷。但好景不长,国家遭到侵略,岳飞奉命带兵出征。深入大漠时,他曾豪迈地说:“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,这是他的梦,然而,奸臣当道,岳飞被害入狱。但他一颗爱国的心不灭。“待从头,收拾旧山河,朝天阙”这是他悲壮的话语。
岳飞的心中有一个梦——报效祖国。
他爱国爱民,有着忧国忧民的情怀。他曾入仕途,但官场的黑暗使他愤然离去。他就是范忠淹。面对污浊的世道,他也曾挣扎、反抗,无奈残酷的现实鞭打得他鲜血淋漓,于是他毅然归隐故乡。家乡的闲适使他生活得平淡宁静,但他的心中仍然燃烧着一股激情——为国为民。于是,有了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的佳话。
范忠淹的心中有一个梦——国泰民安。
他是中国史上著名的外交官,他的事迹脍炙人口,他立志“为中华之崛起而读书”。他就是周恩来。周恩来有一个梦——振兴中华。于是,他以昂扬的斗志加入了中国共产党,为了全中国的解放而奋斗。几度干戈,几度拼搏,新中国在共产党的领导下成立了。周恩来担任了新中国的总理。他苦心努力,使中国的外交事业蒸蒸日上。他卓越的外交才能,他使各国人民称赞不已。
周恩来的心中有一个梦——振兴中国。
每个人心中都有一个梦,也许我们的梦没有杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪壮;没有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适……但是我们都要为之努力,为之奋斗,为之拼搏。
没有梦想何必远方,有梦才能成长。让我们有别样的精彩去追寻心中的梦,去演绎非凡的人生。