人的一生,或喜或悲,或乐或愁。没有一个人的一生是单一的。而在我看来,人生五彩缤纷,宛如一首歌。人生中的乐趣,苦难何不是谱写人生的必要音符。
“当你考试失利时,你是否会沉浸在其中而不能自拔?这样的人在我看来,都是懦弱的,胆小的人,为什么不能把失利看成一个高音调,而高音调又为何不能努力的唱出来呢?”这句话,是我在初中时,一位我的良师曾对我说过的话。
记得那天,我们迎来了一年一度的期末考试,当我怀着激动的心情踏进考场,想着考完试之后就要要做什么,要去什么地方放松一下自己,心情久久不能平静。试卷发下来了,稳住心神,粗略的看了一遍,开始提笔写。带着微微紧张的心情,终于,我全都答上了,而且感觉都答对了。
三天后,命运交响曲奏响了。当我的试卷发下来以后,我仿佛被雷劈了一般。为什么?!居然错了这么多,这些题还都是我会的,为什么会这样?怎么会这样?就这样,我拿着试卷回了家。在家里,一直想不通,为什么分数会是这样。自打那以后,我一直闷闷不乐的,对学习也失去了原先的那些热情与兴趣。
那天,许老师,把我从教室拉出来,我们迎着清风一边走,一边谈。她说,不知道我为什么会变了这么多,是为什么?我如实的告诉了她我的情况。她给我讲了许多,现在还一直记得。
自那次谈话以后,我把人生中的所有遇到的困难都看作一种音符。而我,要用这些高低不一的音符去谱写我人生的歌,演奏出我人生最美的篇章。让我的人生更加丰富多彩!