在匆忙的生活里多停下脚步来端详你身边的人,记住他的模样不要被时间的长河抹去。
你知道吗?外婆?我一直以来都很想为你画一张素描?想用我的笔勾勒出您的音容笑貌,想与我的信条栓释您透明的爱,想用这张纸将我的千元万语永远珍藏。
可是当我取出您的照片时我迟迟下不了笔,我突然发现自己从来没有好好仔细端详过你的脸,我竟不知从何画起。
这是怎样的一张脸,在我的印象中林总是笑容满面那笑容里是浓的化不开的温馨,可我今天看到的一张苍老的脸,满头的银丝飘荡着……
为什么灵额上的皱纹那样深?是时间的刻痕吗?是岁月的烙印吗?还是……
我后悔我的来去匆匆我没有感受到您的苍老,我理所应当的让您分担我的忧愁却没想到时光在脸上倒一道道印记,我不清楚你的身体承担了多少心酸和劳累?却无知的去索要你的笑脸。
明年上哪做行交触的文是你隐藏的苍老吗我忽然想请您给的一把雨伞?在阡陌纵横的小路上匆匆行走的情景,沾满黄泥的脚在雨水中急促的川行,步履蹒跚却又坚定你就这样一路走来,把省吃俭用的钱都用来给我买零食。
此时我心我手中的画笔滑落在地我的心中满是愧疚。当我在去望你的眼,我的心又一次跌落,因为那双眼睛是那样红着在我的记忆里找不到您清澈的双眼。您总是喜欢唠叨上学要不要带个苹果被子一定要盖着肚子?出门要不要多穿衣服……您嘴角挂着的扔是满是牵挂。我捡起画笔却发现画已被打湿画壁再也无法在上面留下印记为什么外婆你为什么不让我留下你的脸怕我伤心?你错了您的脸是您外孙的一生的眷恋。
你用你的一生去爱您的外孙,留给自己的却是随风即逝的灰烬。
外婆,你知道吗?我好想你!