木偶奇遇记作文
爸爸给我买了一本叫《木偶奇遇记》的童话书。拿着这本书看到书名,我想木偶会有什么奇遇呢?书介绍说:“据说,爱撒谎的孩子鼻子会变长,懒惰的孩子会变成小驴子,你信吗?”我怀着好奇心开始读这本书。
这本书讲的是从前有一段会说话的木头,一个叫杰佩托的人买了这段木头,把它做成一个会说话的木偶,木偶叫匹诺曹。匹诺曹很爱撒谎,又很懒惰。他每次说谎鼻子就会变长。它不喜欢读书,跑到玩耍国去,却被变成了一头小驴子,是仙女救了他。后来,匹诺曹变成一个孝敬长辈,诚实的,爱学习的木偶,仙女帮助他变成了一个真正的孩子。
这本书告诉我要做一个爱学习,诚实,勤快,孝敬父母的好孩子。
【写作指导:名言积累与运用的方法】
随着语文教学改革的深入,语文考试的变革也越来越显着,一个最大的变化就是:基础部分中的语言积累与运用题(包括名言积累与运用、综合学习、仿句练习、对联写作等)在考卷中的比重越来越大,分值越来越大。尤其是第一个知识点,更是重中之重,不少地方的分值都在10分以上。(next88)因此,做好这一点的专题研究,从全国各地纷纭复杂的中考题中准确理清基本知识要点、涉及的主要考点、找准相关问题并指导同学们如何有效应对,对于抓好备考具有十分重要的作用。
名言积累与运用涉及的考查要点有:对经典名篇名句的记忆情况;名句深刻含义的准确理解及运用。考查的范围有:
1、课内的诗词名句,又以名家名篇的名句为主,考查方式有直接填空默写或根据提示理解性默写;
2、课外的阅读积累,如生活中使用频率很高的、含义丰富或富有哲理的名言、警句、格言、俗语等;
3、经典名句的准确分析品味。