理想就是人生的一个方向,只要知道自己的理想,就有了一个正确的发奋目标,为着自己的理想奋斗、努力,才能闯出自己那真正有价值的人生。
直到今天,我仍然记着曾经教过我的老师——杜老师。在小学一二年级时,因为我的无知曾经伤害过她;因为我的自大曾经令她气愤不已;因为我的无理曾经让她颜面尽失。但这位老师,这位我永远也难忘的老师却一直为我们默默奉献,像母亲一般呵护我们。在生活中,她为我们排忧解难;在学习中,她为我们增添了无限的乐趣。这使我产生了一个念头,长大后,一定要像杜老师一样,当一名老师。
有了这个念头,有了这个理想,也使我有了这份动力,这份永远也难忘的记忆。现在,我所见的每一位老师,我所在的每一个教室,都成了我梦寐以求的东西,我希望能当上一名教师,为人们奉献、为人们付出。我时常在想:“一名教师,一个我最大的理想,是不是要我为这个理想而奋斗?向着这个目标去增加新的知识?把每一次经验都积累下来,等到长大以后,等到我实现了自己的理想以后,以我自身的经验将这份职业做得更好呢?会不会是我想得太远了?我看,也不远了,人生的理想就等于人生的方向,就等于一个美好的未来,向着这个理想奋斗,勇往直前,就得到了真正的人生,就拥有了真正的人生价值。”
为了完成我的理想,我要努力,我在努力。现在,杜老师没有教书了,就像是我要继承她的职业一样,因为有了杜老师,因为我得到了老师所给予给我的关爱,老师所给予给我的一切,帮助了我,哺育了我们这一代。而长大后,我们也要将自己所拥有的一切知识,全都复制一遍,传授给下一代,一代代相传,一代代帮助,一代代关爱,这就是老师的使命,这就是我的理想。
是啊,人要活得有价值,就必须要有一个人生的方向,向着这个方向努力、奋发图强、坚持不懈、付出自己的辛劳和汗水,永永远远走一条直路,永不停歇,做一个真真正正有价值的人,这份动力,就来自于自己对于理想的态度。