今天放学回家,见客厅里放着几个鸟笼子,我觉得很奇怪,便问奶奶这是哪来的。奶奶说:“这是你爷爷以前养鸟用的,你爷爷以前养的鸟可多了,光鸟笼子就有二十几个,买鸟花的钱有五、六千元呢!”
我跑到卧室去问爷爷:“您都养过什么鸟?什么鸟最难养?”爷爷扳着指头说:“有画眉、云雀、十姐妹、百灵......,这些鸟很贵重,但我的都把他训化了,有些鸟打开笼子都飞不走,住了楼房后才不养了。”我问:“现在笼子闲着,麻雀到处都是,又不用花钱买,为啥不养几只呢?”爷爷说:“你刚才不是问什么鸟最难养吗?其实最难养的就是麻雀。麻雀最有骨气,你捉住它放进笼子里,它会不吃不喝,气绝而死。”
我听了后非常惊讶,原来人们不养麻雀是麻雀这种宁死不屈的精神是他们彻底摆脱了人类的牢笼,拜托了被奴役、被玩弄的命运,我想这大概是麻雀只数很多的原因吧!
这时姑妈在旁边插话说:“我小时候抓到过一只麻雀,放在笼子里,给它放上它爱吃的食物,可它就是不吃,瞪圆一双愤怒的眼睛,咄咄逼人。姑妈见到后,吓得赶快把它放了归还了它的自由。
听完故事,我忽然对麻雀产生了一种敬佩之意,也明白了一个道理:宁可站着死不可跪着生。人如果成了软骨头,那么生命也就失去了价值。