清明节的作文400字
清明节是我国古老的传统节日。每年的4月4日,人们都会早早的起床,到祖先的坟前去祭奠。我也不例外,因为清明节学校放假一天,一大清早我就跟着妈妈去了陶山。
清明节想去叫辆出租车都有点困难,好不容易才拦住了一辆出租车,我们刚把大姨接了过来,出租车就一轰油门,朝陶山奔去。车窗外面下着淅淅沥沥的小雨,车特别的多,离陶山已经不远了,可是最不愿意发生的事还是发生了堵车了。司机见势不妙,赶紧调转车头朝马屿那边的高速公路开去。一路上,司机嘴里不停地骂骂咧咧,还想把我们赶下车去。高速公路也开始堵车了,我们只好拐进了老路。历经了千辛万苦”,我们终于到达了外公家。
舅舅、舅妈还有弟弟都已经在门口迎接我们了。锄头、镰刀这些缺一不可的东西都已经准备好了,就等着我们出发了。
这是,天空又开始了哭泣,一颗颗泪珠滚落下来,我不禁想到了诗人杜甫写的一句诗;清明时节雨纷纷;,说不定呀是老天爷为了替杜甫圆这个谎才每年清明都下雨。按照现在的天气,想要步行走到那里是不太可能的。三轮车立即骑到了山脚下,我过去一看,呀!外婆的坟墓都快不见了。旁边杂草丛生,都快把坟墓给淹没了。舅舅的锄头马上起了作用,杂草被一一斩除。其实我知道,这是说起来简单做起来难,要花很多力气,有些草上还有刺,一不小心就会被扎到。草锄完了,花早就已经买好了,最后我把花篮摆在了坟头。
走的时候我又看了眼坟墓,现在的人已经不再那么迷信,不会乱烧纸钱使大山上发生火灾,只要送上鲜花和祝福就够了。