嶀山俗称“猪大山”,位于仙岩镇石坑村。都说嶀山是嵊州北最高峰,翠峰苍郁,悬崖壁立,古木参天,曲径幽谷,是人们旅游观光、锻炼身体、修身养性的好去处。寒假里,我们一家三口慕名而去,准备游这嶀山。
我们坐着车,到仙岩镇入山,绕过团团山路。一路上,颠颠簸簸,一会左一个急转弯,一会右一个刹车,我们都左摇右摆,头晕目转。经过大概四十分钟,我们终于到了嶀山山腰——石坑村。
这天天气晴朗,阳光普照,但春寒料峭,冷风萧萧,可这丝毫没有影响我们旅行的好心情。我们往嶀山山顶望,山上种满了一排排茶叶树,和一大片竹林。山貌不惊人,但山很高,直入云霄。只见山顶的气象台高高立于山天相接处,爸爸说,这便是我们今天的出击地。
接下来我们开始爬山。我们往左边的楼梯爬上去,石阶都是人工铺成,沿山盘旋而上。一路上,常常可以看到流淌的清澈的山泉,汩汩的泉水没有一丝杂物,晶莹透亮,真是“清泉石上流”呀!我们爬到半山腰,早气喘吁吁,汗流浃背,山边的一阵风吹来,神清气爽。我们坐在石阶上休息,欣赏山间的景色,旁边的竹林随风摇曳,发出“沙沙”响声,给嶀山更添一丝秀气;爸爸拿着相机,拍拍地上的红花,照照参天的老树;我和妈妈还坐在石桥上与清凉的小溪合了影。休息过后,我们又上路了。爬了大约半小时,我们终于到了顶峰。
哇!我一深呼吸,这阳光真充足呀!一阵阵微风吹来,我的烦恼似乎都被吹走了。我朝底下一望,嵊州的楼房都净收眼底啦!还有一条条像一根根细绳似的盘旋的山路。远处的一座座连绵的山都在云雾中。真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!