在茂密的森里里,有两只乌鸦。一只叫聪聪,一只叫笨笨,它们俩是好朋友。一次,它们在森林里玩耍,口渴了,便急忙去找水。那是森林正在闹旱灾呢!想找到水可不容易了。它俩找啊找,还是找不着水源。它们飞累了,就停在大树上歇息。
这时,笨笨突然两眼发光,指着远处的一瓶水,对聪聪说:“看,水,是水!”聪聪听完,立刻和笨笨往水的方向飞去。那是一瓶干净的水,但水挺少的,大概只要瓶子的三分之一那么多。笨笨贪心地把嘴伸进杯子,企图喝到水。可水太少了,笨笨无论怎么努力,还是白费力气。于是,笨笨就用原始方法:扔石子让水满出来。直接按笨笨像箭似的快速飞到大树下的石子堆里,迅速咬住几颗石子,再飞回瓶子,将石子扔进去。看着笨笨那副辛苦样儿,聪聪忍不住“扑哧”一声笑了。
笨笨问它:“你干嘛笑呀,难道你有更好的方法?”聪聪神秘地说:“对呀!你看着!”
说完,聪聪就飞走了。过了一会了,它又飞回来了,嘴里还咬着一根吸管。这时,笨笨才恍然大悟。聪聪吧吸管放进杯子,喝着这来之不易的水。
事后,笨笨想:我真是笨呀!以后我要多动脑筋,把难的的事转化成简单的事。