文竹作文400字
文竹不是竹,而是一种类似竹的藤本植物。
文竹刚发芽时是细细长长的,十分像拔长了的竹笋。它的节点上还带着一些很小很小的芽儿,浅浅的绿,大概只有五六毫米长,可爱极了。
再过大约一个星期左右,文竹的芽会慢慢地变成一片片叶子。仔细地看,每片叶子上很规律地排列着细细密密的小绒毛,看上去十分精致。远远地打量它,就会觉得它有点像黄山上那棵中外闻名的迎客松了。呵!它那翠绿的叶子和浅绿的芽,构成了一幅柔美动人的画面。
文竹的茎不同于芽和叶,它的茎是深绿色的,有些还有一点墨绿色。刚长叶不久的茎只有头发这么细,长大了也不过笔芯那么粗。它小巧玲珑,越细也越发美丽。文竹还会开花,最为有趣的是它能结籽。文竹的种子很小,是黑色的,只有绿豆般大小,表面有一些凹凸不平的小花纹,很圆,还很硬呢!
文竹很好养,给它浇水只要浇一点点就够了,否则它会到处疯长。唯独在除草方面有些麻烦。文竹很讨厌杂草,如果不及时除草,它就会因为杂草太多而无法无法一睹那秀气的姿态了。
文竹,你可真是名副其实的“文雅之竹”啊!