相约在北京作文
怀着激动的心情,穿越千山万水,终于,我来到了我国首都——北京,不为其它,只因为我与世界各国的人民相约在北京。
天下第一雄关——长城
远处是重重叠叠,绵延不断的山峰,初升的太阳把山尖的墨青色染红了,使得原本肃穆的山峰显得不那么沉静,我们的车子欢快地奔跑着,上面载着欣喜若狂的我们,随着车子的颠簸,我们的心也跟随着车的晃动而剧烈的跳动。
终于,我们来到了长城,“天下第一雄关”这几个苍劲有力的大字赫然出现在我眼前。此时此刻,被列入世界遗产名录的长城就在我眼前,我再也按捺不信内心的兴奋,等导游“出发”的话音落下,我就和杨老师一起开始向上进军。
长城像一条巨龙,腾云驾雾在崇山峻岭之间,当我们第一步触碰到长城的砖块时就立刻被它的厚重所折服。抬头,便望见了令人惊叹的天。人们都说,北京环境不太好,但我却不这样觉得。那里的天也许比不上梦想中西藏的天那样蔚蓝,但却蓝得那样纯粹、纯洁、纯正,再加上几朵娇羞的白云,让人恍若隔世,这难道不是仙境吗?
越往上爬,我的脚越软弱无力,但看了看走在前面的人们,便坚定了信念:不到长城非好汉!谁说我不行?终于,我爬到了第五个烽火台,果然,越是绝佳的风景,越在高处。
巍巍群山在我的脚下,直到这时,我才发现,长城也有它独特的妩媚,云朵在它头顶缭绕,太阳在它的身上晕染,使人看起来觉得心旷神怡。
一看表,才发现,时间已经不多了,我在心里说:再见了,长城!再见了,古代中国人民的智慧结晶!
【写作指导:提高写作效率的一些小方法】
很多小学生不会写小学作文,常常想了很久才会憋出一句话来。那应该怎样提高学生书写小学作文的效率呢。在下面的文章中,我们就为大家讲述了提高学生书写小学作文的效率的方法。
激励是提高学生书写小学作文的效率的方法。教师要善于运用评价,拨动学生的情感之弦,激发他们强烈的表达欲望。及时鼓励,哪怕只是一个好词、一个好句子或只是片言只语,都能诱发他们潜藏的情感。在学习园地、校园板报栏、学生作文集上,发表学生的一两篇作文,在课堂上范读他们的习作……对他们无疑都是一种莫大的鼓舞。儿童作文大多是表述“儿童语言”,幼稚但又富有情趣。教师要常常蹲下身来,用心去倾听学生的心灵,用眼去观察学生的生活世界,以儿童的认知水平接纳、赏识学生,从而激发他们的写作热情。
体验也是提高学生书写小学作文的效率的方法。生活是创作的源泉。在习作指导中,要倡导向生活开放的习作素材观,指导学生重视生活这个源头活水。从生活中去摄取,学生的习作就不会坐而论道,闭门造车。要利用孩子们爱玩的天性,引导他们在丰富多彩、生动活泼的课余活动中选择习作素材,在游戏中完成习作。可组织内容丰富的班队活动,如参观、游览活动,智力竞赛、问答比赛、辩论会、小记者采访活动、文娱表演活动等,教师抓住这些机会让学生进行习作练习。只要学生玩得开心、玩得高兴,就会写得轻松,写得愉快。