一次做家务劳动比赛的小学生作文900字
在我们的生活中,其实每人都在进行着各种比赛。每当我听到“预备,开始”这样的口令,就会不由自主地回想那次特殊的比赛。
寒假里的一天,妈妈上班前给我和爸爸布置了一项艰巨的任务——擦地。听了妈妈的吩咐,我的眉头不禁皱了起来。在家中一向娇生惯养的我,哪里干过这么重的活儿呀!我的心思被爸爸识破了,他笑眯眯地对我说:“鸣鸣,今天咱俩来一场擦地比赛怎么样?如果你能取胜,我就答应你的一个合理要求。”“啊,真的?”太棒了,那是我梦寐以求的。“说话算数?”“算数!”“那一言为定,不准反悔!”我和爸爸击掌为誓。
首先,我们共同商定了比赛规则。此次比赛获胜者必须达到两个标准:第一,速度快;第二,洁净度高,质量不合格者必须返工。
接着,我们进行了分工。爸爸负责擦客厅、厨房和卫生间的地面,而我呢,则负责擦两个卧室的地面。
随着“预备,开始”的口令,我和爸爸各自忙碌起来。刚一开始,爸爸就略胜一筹,他眼疾手快,抢先“霸占”了家里唯一的拖把。没办法,我只好用抹布擦了。
我先把抹布浸湿、拧干,再学着妈妈的样子把它叠成方块状,然后弯下腰擦了起来。我这儿擦两下,那儿擦两下,很快就擦完了一间卧室的地面。我得意地看着爸爸,嘿嘿,他才刚刚擦了一半客厅,我赢定了!可当我回头仔细一看自己擦过的地面时,才发现地面的水印一片混乱,还有很多地方被我踩上了脚印。这可怎么办呢?而且刚才弯腰擦地,这会儿腰酸背痛可难受啦。没想到擦地这么累!有没有既省力又快捷的办法呢?这时,我忽然看到了墙角的冰刀。嘿,有了!如果模仿冰刀的结构,把抹布绑在鞋底擦地是否就能省时又省力呢?说干就干。我立刻把拖鞋和抹布用绳子固定好,随后穿好“冰刀”就上了“冰”。可是擦地时抹布总是从鞋底脱落,看来这个方法不可取。再看爸爸,不好,他已经擦完了客厅,开始擦厨房了。我发现爸爸擦地时的动作极有规律,只见他用力握紧拖把并使其左右摆动,还边擦边向后倒退着走,擦过的地面干净得像一面镜子。原来是这样啊!我恍然大悟。
回到卧室,我学着爸爸的方法从里往外有规律地移动抹布。我发现这样既擦得干净,又不会浪费时间,而且只要顺着地板的纹路擦,就能很快擦去污渍。按照这样的方法,我和爸爸几乎同时完成了任务。在“质量检查”中,两个卧室的地面被我擦得干干净净,而爸爸擦的厨房地面还有几处油渍没有擦干净,他只好返工啰。
比赛的结果不言而喻。当然爸爸也没有忘记他的承诺啦。
通过这件事,我不仅体验到了做家务劳动的辛苦,而且深深地感受到人生道路的每一步都应认认真真踏踏实实,没有任何的捷径可走。