远足作文
花香,草绿,叶青葱。
一个阳光灿烂的午后,我忽然很想去踏青,想让脚步踏过春天,印下我来过的消息;想在青春的年轮里,刻下我生命博放的刹那。可惜,我那简单且冲动的想法没能付诸行动,脚步照样是徜徉书海。但是,我那淘气的思绪竟在无际的春色里开始了远足。
“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”这是怎样一幅春天伊始芳样初露的景象?只可惜我笨拙的笔无法用水彩绘出,徒自感叹。脑海中不断地回旋着花的笑脸,春的媚态。马蹄轻盈,蝴蝶翩跹。是蹄香逗蝶舞,还是乱花引蝶归?反正它们都是赶赴春天的约会。
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”持一份宁静的心情,耳畔拂过春风的声音;天空湛蓝,莺歌燕舞;河堤蜿蜒,杨飘柳依;湖面清澈,天倒地映。怎不令人陶醉其中。难怪多情的诗人把春天美比西施,说它“淡妆浓抹总相宜”。
多愁善感的人,总爱在春的笑靥中难耐伤感。我听到了他们伤情别离的浅唱低吟。他们无心赏春,只得“劝君更进一杯酒”,只得“折柳”赠与心上人。可,“挥手自此去”,人柳依依,情遗万年。
积极向上的人,总会学着坚韧的小草,勇敢钻出地面,打扮大地,享受阳光。可谁又能保证那些忧伤不会滋生?青春虽说活力四射,可谁能阻止寂寞的光临?当我们游览书海伏案疾书时,不经意间发现了窗外的风筝,难道你不想到儿时的童趣?难道你不觉得很多属于青春的东西已经流放,而不属于的东西却在张牙舞爪?
我不是刻意伤感,只是很多往事在某一时刻由于某一原因浮现脑海,与现实构成强烈的反差,迫使我不得不挣扎着怀念起那些远去了的故事。沈从文先生曾说:“值得回忆的哀乐人事常是湿的。”带着湿湿的惦记,我告诉自己:既然已经无法再次拥有,那么回忆就显得奢侈了。我庆幸自己曾经拥有,现在还可以怀念过往,这何尝不是伤感中的另一种乐观呢?
我们改变不了现实,却可以调整心态。春天,美丽惊艳,却又撩人心思;给人希望,却又洒下忧伤。只是我们的喜怒哀乐,春天不能作主。只要我们勇敢向前,劈荆斩棘,终会到达春天等你的地方。
我一直相信思考是心灵的远足。我的思绪走的并不远,转身回头,这一路的脚印也并不深刻,但,心里很踏实,很充实。