暑假的一天,我从学校回家。刚进门,弟弟和他的好朋友来锁就问我:“敢跟我们去捅马蜂窝吗?”
“走。”我立刻回答,“你们以为我是胆小鬼吗?”于是,我和来锁跟他们一起朝木材厂走去。
一路上,他们个个自吹自擂。来锁晃着脑袋说:“我捅马蜂窝是老手了。”弟弟抢着说:“别吹,咱也不比你差。”“告诉你们吧,我和福子也是老手了。”我也不甘示弱。“到时候。你们就知道了。”福子插嘴说。
说着说着,我们来到了木材厂。一进门,就看见一堆高高的木头垛。我们几个人朝它奔去。找了半天,只有几只飞着的马蜂,却不见马蜂窝。我们继续寻找,最后,终于在木头垛顶上找到了4个马蜂窝。
那位自吹是捅马蜂窝的老手——来锁,嘴巴上被蓄起一个大疙瘩,活像一个紫茄子。他一边从土垛上往下爬,一边胡乱地用手打着身上的马蜂,简直像一头被打伤的野猪。福子和弟弟就更甭提了。
我连滚带爬从垛上往下跳,刚一落地,拔腿就跑,谁知又和来锁撞了个满怀,我俩的脑袋又都添了一个大包。大家爬起来,你看看我,我看看你,个个狼狈不堪,哭笑不得,不约而同地“哎哟、哎哟”地叫着,垂头丧气地往家跑去。
通过这件事,我明白了一个道理,那就是不要为了一件毫无意义的事去逞英雄,装好汉。