我家的小故事作文
家是温馨的港湾,是唯一能不太拘谨的地方。可家也要有家的样子,不能没有规矩。
俗话说:“没有规矩不成方圆”我爸从小就教育我要懂规矩。
有一次,我们家到别人家吃饭。那家主人忙里忙外,不断地从厨房里端出一碟碟美味的佳肴。我垂延三尺,已经等不及要吃了。我准备先吃,可被爸爸拦了下来,爸爸说:“要等桌子上的位置坐满人了才能吃,这是规矩。”哎,我只能耐心等待了。好不容易桌上坐满了人。我迫不及待地拿起筷子。瞄准那块儿令人垂延的排骨。却又被爸爸拦了下来。我有些恼火:“桌子上的人不是已经坐满了吗?怎么还不让我吃。”“在饭桌上只有长辈先动筷,你才能开始吃,这也是规矩。”哦,天呐!讨厌的规矩!
妈妈走过来,说:“你呀,怎么这么心急,真不懂规矩。”“为什么一定得守规矩呢?”“因为没有规矩不成方圆呀。中华人民个个都讲规矩,中国才会蒸蒸日上。”
“哦,原来规矩这么重要啊,那我以后可要做个守规矩的好孩子。”“嗯,真乖。”妈妈摸了摸我的头,欣慰的笑了。
这就是我家的故事,我的家是一个温馨却有规矩的家,你家呢?