1.这次经历使我明白了一个道理作文
大自然中有许多的奥秘等待着我们去探索,只要仔细留心观察,你会发现在大自然中处处皆学问。
那是几个星期前,刚刚下过雨,地上湿漉漉的,我独自在马路上晃悠。这时,一条黑乎乎的小线条般的东西在我的眼前慢悠悠地过——蚯蚓,我愣了一下,向后退了几步。没什么可怕的,这只是一条恶心的小东西而以。我暗暗对自己说道。对了,蚯蚓适合在什么样的环境下生存呢?蚯蚓为什么平时不出来,只有在下雨天的时候才出来呢?蚯蚓……”一大堆奇怪的问题在我脑海里浮现,使我对蚯蚓产生了极大的兴趣。我用一根小木棍将这条蚯蚓提起来,放在一个小瓶子内将它带回了家放进一个有泥土的大纸盒里。周末,我奇怪地发现蚯蚓总是在盒子里的泥土中上下钻动不停,此时,妈妈走过来告诉我说:蚯蚓的特长就是钻土,这样能起到松土作用。哦,原来如此,那它松土是为了什么呢?“因为每种动物都有自己的生活方式。”我马上从书柜里找来中国少年百科全书进行查阅,这下全明白了。
蚯蚓这种没有眼睛的动物,它喜欢生活在潮湿、疏松的土壤中,它吃着含有机物的腐殖土和其它杂物,它的触觉器发达,对地面震动、噪音、光亮和黑暗,都有敏感的反应。春秋季节是蚯蚓生长和繁殖的季节。它的再生能力很强,在受伤或被切断(不靠近头的前部),会产生一种似胚胎的间叶细胞,能分化成各种组织继续生存。
通过理论联系实践,使我知道了蚯蚓有金钢不坏之身,它还是土壤的松土机、是农民的好帮手、是作物的好管家、是人类的好朋友。
通过这件事,也更加说明了一个道理:大自然的秘密有千千万万,只有细心、留心并探索的人,才能破解这些秘密,天下无难事,只怕有心人!