偷了自己的雨伞作文
我想起来我用过的一把绿色折叠伞,是我最喜欢的一把。但我却已经仍它在角落里堆了两三年,也不肯碰。每当看到它,我便会想起我对一位老同学的过失,和我那不分青红皂白的缺点。
那时我的教室在三楼,整栋教学楼只有四楼。三楼是我们低年级,四楼是我表姐他们高年级。那天我做值日,正好逢大雨。学校顶上盖着一片乌云,就像被黑色幕布遮住了剧场,即将要上演什么揪心的戏码。绿色小熊的雨伞安静插在我的书包袋,好像在等我打扫完卫生和我一起走。和我一起做值日的同学姓彭,是个瘦小的女孩。她拖地时我便撑着绿雨伞出去倒垃圾,赶得很急。等我提着空篓在操场上准备回来的时候,却看见表姐在四楼对我招手。我撑着雨伞提着篓子上了四楼,还没来得及回三楼。表姐也无其他的事,便都是嘱咐我放学后早点回家。我们又开始聊起其它好玩的事,几番欢笑后我手里只剩了空篓,那绿雨伞不知被我放到哪里了,也没大注意。终于我下到三楼,又回去做值日。彭姓同学还在拖着地,我的书包就放在她的旁边,她的书包紧挨我的书包。我放下篓子,跑到书包前拿我的雨伞。雨伞不见了?我暗暗想到。记忆里那些碎片串在一起,我记得似乎我打雨伞下楼,然后上来的时候应该放了雨伞,再去找表姐的。我只模模糊糊记得我经过三楼的一个印象,便断定我一定来放过雨伞。“是不是你偷了我的雨伞!”我厉色对正在拖地的那位同学说。她表情有些惊疑不定,我又笃定了自己的想法,出门口叫了许多隔壁班的人来围观。我大肆宣扬她是多么可恶,加以表情的生动体现,使大家更偏向我了。一众人来到教室指责她,并要求她翻开书包。她哭得有点凄厉,几把拉开了拉链,把里面的书笔和本子倒作一堆,却独独没有我的绿色雨伞。我挂不住面子,又吆喝说偷东西的人肯定是藏在其它地方,怎么可能傻得放在书包里。大家似乎觉得也有道理,一时间没有法子,又一哄而散。教室里便只剩恶狠狠的我和瘦小低泣的她。我心中已经冲动得比魔鬼还要不如,那是我最珍惜的雨伞。“对不起!”这句话不是我说的,而是她说的。我瞪了她一眼,横冲直撞走了。
之后在淋雨的路上,表姐赶来给我送雨伞,并解释我是如何丢失。顷刻间,愧疚淹没了我的心房。那声对不起,说得更令我愧疚。明明是我的过失,而她毫不知情,她却还是照我的心意说了声对不起。我偷了自己的雨伞,她偷走了我的过失,留下了一片填不满的愧疚。我唯一遗憾的是我现在也没来得及对她说声对不起,总是酝酿,酝酿,酝酿得我敢不害羞开口,她却因为舆论和其他的原因离开了这个学校。我偷了自己的雨伞,造了个赎不完的罪。那把雨伞和心底的愧疚一直警醒我,不要断定任何一个你还没有确定的事实。