前一阵子,我发现蚕兄弟吃得很多,我和爸爸三天两头都要采桑叶,忙了很多。原来的盒子显得太拥挤了,我们就换了一个元祖的糕盒子给它们住。出了两条最小的,有六条蚕儿都有我的小手指粗了。
可星期一时,我发现蚕兄弟开始不吃不喝,把头高高抬起,很难受的样子,还有一位小兄弟突然夭折了!我心里很奇怪。爸爸也看到了这些怪事,认为它们要结茧了,便用硬纸板搭了个“蚕山”。蚕兄弟个个争先,纷纷爬上了蚕山,把身体弯成180°,开始从嘴中吐出丝来。最后,盒子里只剩下一条“小不点”,还在津津有味地吃桑叶了。
渐渐的,丝把蚕盖住了,又把它围在中心。蚕宝宝们就这样悬在空中,开始编织自己的茧子。我真为它们担心,担心蚕兄弟们从半空落下;担心它们没来得及结茧而死去。幸运的是,我所担心的事情都没有发生。
蚕兄弟们日夜不停地结茧。透过半透明的茧可以看见忙碌的小生灵,渐渐地,半透明成了半白,半白成了全白色。
今天,我把茧一个个拿下来,1、2、3、4、5、6,哇,一共6个,“小不点”焦急地把头一探一探,仿佛在说:“快放了它们!”我摸摸它的头,意思是:放心,我不会伤害它们的。看着“小不点”我想:它会不会孤单,会不会想它的蚕哥哥们呢?
“蚕兄弟们,我祝你们在茧中安然无恙,专心休眠!”我心里这样想。