4月21日 星期一 阴小雨
今天,潘老师发给每位同学五颗葵花籽,让我们回家去种。
放学了,我急忙赶回家,在妈妈的指导下,开始播种。首先,我准备好一个空的花盆,把土倒进去,然后把葵花籽间隔开地放在土上面,有的尖头向上,有的尖头向下,有的平躺着放.......把它们在花盆里摆放好,然后盖上一层薄薄的土。
最后,再往花盆里浇上一点水,一盆葵花籽就播种好了。
4月27日 星期二 晴
今天一大早,我起床后就急忙到露台上去看我种的向日葵,结果我惊奇地发现葵花籽发芽了!我好开心,赶忙叫妈妈一起来看。
我仔细地观察,发现只发了一颗幼芽,幼芽刚从泥土里探出头来,顶部还保留着葵花籽的外壳,外壳上还褁满了泥土,两片嫩芽紧紧地粘在一起,就像是一对双胞胎,我心想:“一定要好好照顾它,让它茁壮成长。”
5月4日 星期日 阴雨
早晨起床,我来到露台,惊奇地发现又有三颗幼苗长出来了,其中一颗已经发芽了还没有脱落瓜籽壳,头上像戴了一顶小帽子,其它两颗叶子还没有完全张开,低着头,像一个害羞的小姑娘。
我小心翼翼地把它们移到了窗台上,不让它们受到风吹雨打,我要好好地照顾它们。
5月7日 星期三 晴
“哇!妈妈快来呀!”我大声地欢叫了起来,我发现戴帽子的幼苗已经脱壳了,长出了两片嫩嫩的叶子,另外的两颗害羞的幼苗高昴着头,挺直了腰又长出了两片小小的叶子,总共有6片叶子,上面4片下面2片,根茎一分为二,上半段有细毛,下半段没有细毛,粗细不同,形状像电风扇的叶片一样,整颗幼苗像一只停在花丛上的蜻蜓。
我用尺子量了量整个幼苗高17厘米,最大的叶子长3.2厘米,宽1.6厘米,它们长的真快呀!
看着它们茁壮成长,我非常开心!
5月28日 星期三 阴雨
“妈!糟了,不好了”我大声地在露台上尖叫到。“怎么回事?”妈妈急忙跑过来。原来这几天连续下雨,忘了把花盆搬进来,向日葵夜里被风雨淋得根都松了,茎也折了,它们的叶子发黄、下垂,已经枯死了。看着它们我很伤心,埋怨自己没有照顾好它们,不知道还能不能活过来,我不停地自责自己,多么希望它们能活过来呀!