10月1日 晚上7:50分
国庆放假前,老师布置了一项特殊的作业——观察豆子5天。
第一天,我把黄豆放进水里,一开始,豆子还是扁扁的,好像没吃饱饭的小调皮。大约半天后,豆子慢慢的发软,好像没有了力气了一样,脱了一层薄薄皮。我非常期待它赶紧发芽。
10月2日
早上,我一起床,第一时间去看豆子,我发现,豆子变胖了,像一个个可爱的小“胖子”。因为我放的水太多,水里起了许多白泡,还有一阵馊味。真难闻!
一整天下来,豆子还是没有多大的变化,我心里有些着急了。
10月3日
第三天,起床后,我立刻去看豆子,发现豆子还是没有变化,我心里非常的着急了,“为什么我的豆子不发芽呢?一定有原因的!”但是我想不出来该怎么办了。这时妈妈告诉我:“我放的水太多了,”让我把水倒掉一些……
下午,我又跑去看,发现豆子变得更软了,好像要坏掉了似得。于是,我跑去问爸爸。爸爸说:“黄豆很难长得出芽的,要用绿豆才能很快的发芽。”我就改用绿豆做实验。我精挑细选了一些绿豆,一个个绿豆,圆圆的,像穿着绿衣裳的小姑娘。
晚上的时候,绿豆似乎也没什么变化。我想,明天这豆子应该可以发芽了吧。我期待!
10月4日
早晨,我兴奋的跑去看豆子,“啊!”我惊讶的大叫了起来,“我的绿豆发芽了!我的绿豆发芽了!”我仔细看了看,只见绿豆长出了白花花的芽,有些是弯弯的芽,只长了几毫米,有一些只爆开了一点点小缝隙,还有些还没有长出来呢。
10月5日
早晨,我兴冲冲的跑去看豆子,发现豆子比昨天要长长了好多,一个个小豆子都脱下了她的绿衣裳,换了一件白衣裳,所有的豆子都长出了芽儿。
通过这次的观察,我明白了:要留心观察,你就可以看见别人看不到的东西,我要做生活中的有心人。