白驹过隙,匆匆而已。
我们也开始从踏入中学对一切都很新奇的孩童蜕变为即将踏入更高等教育的少年。一阵莫明的心绪涌上心头,说不上是什么滋味。我的初三,就是这样匆匆地开始。
这一年的辛苦正如“初”字中的刀,凌厉地刮在人的心里,让人再没有理由安慰懒惰的自己“我还有很多时间,还可以玩耍”。大量习题大把压力,不断地挤压着人,连呼吸都是急促的,然后,闭上双眼,深呼吸后,继续。身心俱惫时环顾周围,都是为了目标而奋斗的人,我亦是,然后扪心自问,怎敢轻言放弃。辛苦,是对“初”字最好的诠释,人生何其辛劳苦痛,这些只不过是无数风霜沟壑中小小的插曲。每一个优秀的人都有一段沉默的时光——那一段时光,是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动的日子。
“三”有三条直路,大致是指明了方向。最短的那条,意指毫无出路的未来,若是如今平白无故蹉跎了岁月、荒废了年华,颓唐的以后,由谁荒唐地添砖加瓦。中等的那条,将我们引入平庸无为的一条路,在湍急的时光中随波逐流,终是渐渐湮没于人群。而我,有一条很长的路要挑战。如果,有南墙挡我,我就撞破它;有风雨挡我,我就遮住天;有佛陀挡我,我不听禅不论经,视他为虚空。如果,终于有一天熬到了尽头,我就停下,笑着说,好,终于走到这条路的终点。尽头不会由着匆匆的开始而匆匆结束。我该在这战场上,做一个野心家吧!
这是我理解的“初三”,也是我的初三。