令我印象最深的地方,非外婆家的小桥莫属。
那是一座石桥,极少有人往来其间,一片宁静。
傍晚时分,火红的太阳缓缓地从西边落下,落日的余晖笼罩着小桥,青灰色的石块披上了一层金黄的纱衣,从层层树叶中透出的光亮则像几颗闪耀的星星镶嵌在石桥上,一闪一闪的,仿佛是坠入人间的精灵。
太阳的光亮在山峰中消失不见了,月亮换好了工作服,挂在树梢上,开始值班。幽幽的月光毫不吝啬地洒满石桥,溢向桥底。石桥下的河水缓缓流着,石桥此时也倦了,它盖好月光被,沉沉地睡去了……
直至一阵阵鸡鸣响起,孩子们又开始欢声笑语,石桥才热闹了起来。孩子们穿好了衣服,一起朝石桥冲去,有的在石桥下打水仗,有的在石桥上跳绳,有的在石桥上追逐嬉戏……他们脸上洋溢着笑容,幸福溢满了石桥!
暖春,人们齐聚石桥边下围棋;炎夏,孩子们在石桥下戏水;俏秋,诗人们凭桥怀景,写出优美的诗作;寒冬,一场雪仗打得我们酣畅淋漓。
这就是外婆家的石桥,承载了我全部的童年回忆,叫我怎能不忆石桥?