逛街是我打发暑期时间的好方法。这一天,我又外出逛街。瞎溜了半天后,我找了个有空调的小店,想要饱餐一顿。尽管我细嚼慢咽,努力放慢速度,好让自己既不出太多热汗,又可尽情地享受清凉,但没过多久,一碗小吃还是见底了。
望着窗外,刺眼的阳光闪烁在女孩们的太阳伞上,宛如朵朵花儿在空气中漂浮。我一咬牙走了出去。
“嘿,小美女,请留步!”一个戴着乳白色编织帽的年轻女子拉住了我,“是这样的,本店近日推出一项免费的美容体验活动。您这么漂亮,可以荣幸地请您为我们的美白产品做些宣传吗?您看您的皮肤虽然光滑,但肤色有点暗黄,不过别担心,我们可以免费给您试用本店的产品,让您的皮肤立刻变得美白水嫩。来,跟我进来试一下吧。”我还没有来得及拒绝,年轻女子就把我拉进了旁边的一个店铺。
一阵空调冷风扑面而来,让我不禁有了几分警惕,我赶紧抽出手,推脱道:“不用了,我觉得我的皮肤挺好的,真的不需要!”那女子似乎对我的话没有任何反应,依然把我往椅子上按:“哎呀,没关系的,免费的哟!”“真的不需要!”我真不知如何拒绝这个“热情”的人,一阵莫名的慌乱感袭上心头:这个地方好陌生,这几个要给我做美容的人也很可疑,接下来还不懂会遇到什么难以预料的事……我越想越害怕,有些语无伦次地说:“哦,不,我还是学生,我不需要美容,我妈妈也不同意……”
我也不知道自己在说些什么,只觉得脑袋里飞速闪过最近看过的负面新闻。她们会不会是人贩子?或是诈骗团伙?我被自己的胡思乱想吓得不轻,似乎有双冰冷的手伸出来,把我拉向未知的黑暗世界。没待我说清,那个年轻女子已经把我带到了一个躺椅旁。“现在呢,我们的老师就给您体验我们产品的超强美白功效。”接着,一个浓妆艳抹的化妆师来到了我的身边,二话不说就把我往躺椅上一按,然后在我脸上擦了点东西。“对不起,我真有急事!”没等她们回过神来,我就一溜烟逃出了这个好歹莫测的美容店,也不顾身后是一阵嬉笑、嘲讽,还是怒骂了。
一直跑到人流如潮的广场,我才松了口气,进了公共洗手间,使劲地洗脸,一遍又一遍地照镜子,生怕像新闻里说的那样,贪图免费试用化妆品而致使皮肤过敏。那可怎么办?我不会毁容吧?我怀着无比忐忑的心情走出洗手间,走到一个小凉亭下,回忆刚才的一幕,心想:我是不是戒备心太强,疑心太重了?人家又不是街边流动的摊点,好歹是个实体店,会在光天化日之下讹钱吗?我自嘲了一番,悻悻地回家了。
第二天我去小舅家吃晚饭,席上听到一则新闻:X路新开没多久的一家美容店,被工商局调查了。该店工作人员以免费体验护肤品为诱饵,将顾客带到店里,并在顾客的半边脸上涂抹产品,然后连哄带骗地让顾客购买她们的美容产品,使顾客数百上千地被宰。而且她们还专挑没经验的小姑娘下手!“这不是明抢、强卖吗?”几个大人愤愤地说了一会儿,又转移到新的话题去了。
我暗自庆幸:幸亏我机警,要不今天去投诉讨钱的,指不定也有我的父母呀!这次街头遇险的经历让我明白了:小便宜贪不得,陌生人送的馅饼,未必可以充饥,还有可能是烫手铁饼呀!所以,我在此友情提醒读者朋友们:出门在外,凡事都要留一个心眼,千万不要被事物的美丽外衣迷惑了双眼。