我的妈妈是一位老师,常常跟我们分享教学的点点滴滴。有一天,我们全家在吃晚饭时,妈妈跟我们讲了一件课堂上发生的事,让我们很感动,到底是什么事呢?来听听看吧!
妈妈是教自然科的,有一次,妈妈要学生们分组做报告,题目是“校园植物面面观”,小组内每个人都要有工作,也都要上台报告。但其中有一组,组内有一个身心障碍学生,名叫阿宽,他既不会画图,也不会认字,讲话还结结巴巴的,好像什么事也不会做;组员们纷纷抱怨:“我们怎么那么倒霉?”、“为什么要跟他同一组?他会拖累我们!”----阿宽听了很难过,都快哭出来了;妈妈正想要去跟那一组“晓以大义”时,同一组的组长阿仁,拍拍阿宽的肩膀,安慰他说:“没关系,我会帮你想办法的。”
只见阿仁用铅笔在一张粉彩纸上写下大大的报告标题和组员名字,接着,他对阿宽说:“拿出你的彩色笔,你要负责描封面的字,这个工作很重要喔!”阿宽听了,开始一笔一划,小心的把铅笔字都描成彩色字,全组同学看到阿宽认真的样子,也不再抱怨了。
到了报告那一天,问题又来了,阿宽既不识字,说话又不流畅,要怎么上台报告呢?妈妈以为又会有人抱怨,谁知,同一组内,有好几个同学都说:“让阿宽报告封面啊,那是他辛苦描的耶!”。当阿宽害羞的在台上结结巴巴的说完报告标题与组员名字时,全班都报以热烈的掌声,笑容像春天的花朵,盛开在阿宽和全班的脸上,泪水则像温暖的漩涡,在妈妈的眼中打转。
听完这个小故事,我也感动得快要哭了。妈妈说:“善意存在每个人的心中,只要愿意多些关怀与体谅,每个人都可以像阿仁一样有智慧。”我觉得“关怀”就像阳光,当别人觉得温暖快乐时,自己也会分享到同样的温暖和喜悦。