因为学习实在太忙,所以很少有时间去乡下看看外公、外婆,自然的,可以撒撒娇的时间也更少了。以至于被学习压得喘不过气来的时候,就会觉得自己可怜,没人疼,特别是老人的疼爱。于是,当我前几天想起他们的时候,终于忍不住踏上了回乡的路。
还没进门,就听见了外公、外婆在叨唠着对方。外公说,外婆特别烦。整天说个没完。外婆说,外公脾气倔,整天烦个没完……我听着这似吵非吵的气话,觉得挺滑稽的。站在门口,我叫了一声,外婆迎了出来,拉着我从头到脚看了一遍,说我瘦了,还说一定是学习太累了,让我不要这么累。我听着这话觉得特别顺耳,因为爸妈都只觉得我不够用功。外公也帮忙搭腔,他好像在示意——我只和外婆亲。外婆对我使了使眼色,于是,我凑到外婆身边给他捶了捶背,还不着边际的夸了一通,比如他的气色好了很多。白发少了,精神很好……这些看似敷衍的客套话,外公却很受用,哈哈大笑。或许是他平时真的太寂寞了吧,小辈们都不在身边。外婆拉着我的手向厨房走,说要给我做我最爱吃的菜。外公被落在了后面,又开始埋怨起外婆来,说她真会“拍马屁”,我听了直乐。
整个中午,只听见锅里“噼噼啪啪”的炒菜声,还有外公外婆的斗嘴声。他们两,从我小的时候就这样一直“吵”,每天没事就斗斗嘴。但是我们都知道,他们越“吵”感情越深。烧菜的时候,外婆总不习惯放糖,因为外公有糖尿病;吃菜的时候,外公总喜欢给外婆夹肉,因为外婆喜欢肉。但是他们有一个共同的习惯,就是不断的往我碗里夹菜,因为他们爱我。
晚上,我和外婆还坐在外公的房间里看电视,外公却躺在床上,打着呼噜熟睡了。时不时地,还听见外公的“吵架”声,那是他老人家梦见了外婆呢……