有一种幸福叫作文
幸福是什么?一直以为,幸福就是生病时妈妈温暖的怀抱,是冬天爸爸为我吹暖的鞋,是晨起后饭桌上香喷喷的饭菜。可那天,我却在外婆身上体会到另一种幸福。
外婆,年过七旬,一头短发像罩了一层白霜,那饱经风霜的脸上刻满了皱纹,像是记载着她70年来的千辛万苦。一双大眼睛已经深深地陷了下去,嘴里的牙也快要掉光了,那双粗糙的手则爬满了一条条蚯蚓似的血管。
外婆是一个朴实的农村人,总闲不住,常常下地干活,因此,她的头发上总是沾满了泥沙和灰尘。
“妈,头发那么脏,不洗洗啊?”一天,我和妈妈来到了外婆家,妈妈看着外婆那一头脏发问道。“不了,不了。一天洗一次多浪费啊!”外婆摆摆手说。“外婆,要不我给您洗洗吧?”我问。“好啊!好啊!外孙女儿洗头,有福气啊!”外婆笑着答应了。
说干就干,我扶着外婆到矮凳子上坐稳,学着妈妈的样子,拿出干毛巾披在外婆肩上,我往她头上挤了点洗发露,用手轻轻揉着:“外婆,舒服吗?”外婆笑得合不拢嘴,连声说:“外孙女儿洗头,还会不舒服吗?”我一吐舌头,笑了。咦?怪了!揉搓了半天,怎么没见起泡泡呀!这时妈妈走过来:“傻丫头,干洗头发怎么行?得加点水啊!”我恍然大悟,飞快地跑到水龙头下接了一杯自来水。糟糕!沾满洗发露的手一滑,水全浇在外婆头上了,调皮的水珠还顺着头发钻进了外婆的领子里。“好冷!”外婆叫起来,还情不自禁地打了几个哆嗦。
妈妈闻声赶来,冲着傻愣愣的我发火儿了“洪卓韬!你小心点!那可是外婆啊……”。“唉,别怨孩子,太小了,还不是干活的料,有这份心就好了!”外婆笑呵呵地安慰着,我燥得脸儿辣丝丝的。我给外婆换上了干毛巾,兑了杯温水,左说拿着杯子,右手轻轻挠着头发,边添添水,边挠挠头,不一会儿,外婆头上就堆起了一座“小雪山”。看着外婆舒服陶醉的模样,我别提有多高兴了,洗得也更带劲儿了……
窗外,一束阳光透过玻璃照在了外婆那闪闪发光的银发上,外婆满脸的皱纹像秋日的菊花灿烂得舒展开来。我不禁看得发呆了,心里洋溢起一丝别样的幸福。原来,幸福的含义不仅仅是得到,有时付出也是一种幸福。关爱老人,不仅老人能得到快乐,自己也能收获幸福啊!