“谁言寸草心,报得三春晖。”世上绝大多数子女都想报答父母的养育之恩,虽然各人有各人的方式,但他(她)们的出发点都是一样的——让父母有一丝舒心的微笑!
有人说,母爱是甘露,滋润着干涸的泥土,它用细雨的温情,用钻石的坚毅,培育着泥土里的幼苗茁壮成长。其实,我们的母亲就是这样,她们自己宁愿勤俭节约,也要给自己的儿女最好的。她们不计较自己的辛劳,却在乎儿女的得失。
回想以前,令我感受最深的是母亲的叨唠。母亲的叨唠虽然罗嗦和烦人,但很温暖,就像寒冬里的一缕阳光,温暖着我的心田。
七岁的孩子是淘气的,那时我不知什么叫文静,只会贪玩,是一个十分顽皮的小女孩。每当这时,母亲便提起嗓子叫我坐在她的身旁,开始听她的唠唠叨叨。8岁的我就懂得不甘落后,每次的考试成绩都不错,可卷子发下来带回家给家长看时,母亲都皱着眉头叨唠起来,说我这里粗心大意写错了,那道数学题计算错误被扣分了,叫我以后不要这么粗心大意,随后又给我讲述那些因粗心大意而失败的故事。
9岁的我常因骄傲自满而成绩下降。母亲的叨唠更多了,常不厌其烦地给我讲“骄兵必败”的道理。
10岁时我开始有自尊心,却事事不懂装懂,常因一知半解而误事。此时,我又会被母亲“捉”着去上叨唠课,一、二个小时下来,老虎也变成病猫。
11岁的我又犯了贪新鲜的毛病,不用所母亲又要给我上“节约是美德”的政治课了。母亲要我不要追赶时髦,说养成这种习惯以后对我没有好处,要我用功读好书。叨唠之声不绝于耳,我感觉真烦死人了。
13岁的我虽然懂事了一些,但耳边还是少不了母亲的叨唠声……现在我长大了,才知道母亲的叨唠声是如此的可贵。我懂得了一个这样的道理:如果没有母亲以前的唠唠叨叨,就很可能没有我以后的成功和幸福。
母亲啊,女儿真的很感激您!