人们总是把自己要做的事情分得太清楚,结果他们找不到幸福。幸福是共享,是互帮互助,是阳光与雨露培育出的花朵,是千万条溪流汇成的大海。
我的母亲有很多家务事要做,尤其是一日三餐,必不可少。每天都要琢磨买什么菜,做什么新花样,对于很多人来说,这一定就是个折磨。能做到这样的事情?听起来像天方夜谭。但我母亲做到了。不仅如此,还乐在其中,闲暇之余总是热心地去搜罗各种菜谱好让自己这一家大饱眼福。
或许有人要想,这菜也买了,饭也做了。自己总该吃好点吧,这可就错了。每餐饭,我和父亲吃的总是最好的,最富有营养的,而母亲只是啃些鱼头,难以下嘴的骨头,在晚餐最后再负责解决残汤剩菜。她虽从未编造谎言,说些“我不爱吃”之类的谎话,也从不吝惜告诉我“我都舍不得吃”,对自己内心的想法加以掩饰,可从没有真正与我们争抢过什么食物。在我的记忆里,母亲总是吃得最少而又最不好的。
那么她为什么要这样做呢?是小时候的耳濡目染?是长年累月已成习惯?都不是。我曾问过母亲这个问题,她告诉我,这是出于对家庭的爱与责任,从我与父亲吃得高兴的连连赞叹声中获得满足与幸福。这种幸福是极其珍贵的,使她不忍心破坏了这美丽的天枰。
世界上为什么有那么多家庭处在喋喋不休的抱怨与肆无忌惮的争吵中?因为家庭中的每一个成员都不懂得给予,因此也就找不到属于自己的快乐与幸福。
如果没有阳光的照射,雨水的滋润,将没有艳丽的花朵;
如果没有千万条溪流的汇聚,也不会有波涛汹涌的大海。
多一点给予,多一点幸福,幸福要考自己创造。