自然界的天籁
世界上,无所不在的是声音。有的嘈杂吵闹,使人无法安定,反之,却也有如此悦耳动听的声音,轻柔地抚慰着心中激昂的情绪,使其安稳。此音,便为“天籁”,但,究竟是怎样的声音,才得以被冠上天籁之称?
天籁,是优雅动听的,是歌手声声沉稳清脆的嗓音,是情人们许下山盟海誓的温柔,是瀑布倾泻而下时令人惊艳的壮观,是父母在耳提面命中所包含的一份挚爱,是同学们相处中不可缺乏的嬉笑声……声声入耳,使人心中总有着莫名之悸动,为此热泪盈眶,一股暖流窜上心头。
虽说世上美妙的声音繁多,然而在我心目中,天籁一词却有着不同的解释,轻轻地阖上双眼,便能谛听自然之美:仔细地聆听,一只只鸟儿似乎正在枝桠上高歌,那清脆而嘹亮的声音,便人为其感动;张开双眼,在布满金黄稻穗的田野间,一只只青蛙高鸣,展现出生命力的活跃,令人感叹,青翠的草地上,也在悄悄中发出了轻微而窸窣之声……一切自然之声,释放了心中的那声吶喊!
天籁之音并不止于此,有时,音乐也为天籁。聆听着一首首优雅平稳的音乐,能使生活中那条紧绷的弦松弛;声声美妙的旋律萦绕于耳畔,使人卸下一层层的防卫,一切的畏惧,使人心澄净徐缓,将澎湃的情绪平稳,让人感到平静而安详。
世上,还有着无数的天籁之音,只需默默地闭上双眼,悄悄地侧耳倾听,终有一天,便发现,天籁,就存于你我身旁。