后悔作文900字
童年的大海,波涛滚滚,童年的事,如同一枚枚五彩的贝壳,潮起潮落,卷走无数贝壳,但也有那么几件事,宛如坚硬的礁石,深深地陷入泥沙之中,回想起它,我便心潮涌动,久久不能平静。
那是去年的一件事,学校举办一场桥模比赛,要求各班选派两名选手参赛,沈老师将这个光荣的任务交给了我,我欣喜万分,利用课余时间和老爸研究如何搭建。在比赛前夕终于搭成一个稳固的模型。老爸让我按照构思,重新再搭一个,我此时心浮气躁,根本没把老爸的忠告听进去,推说还有事情便去玩了,这也为后面的失败埋下了伏笔。
比赛当天,我怀着兴奋的心情信心满满地走进了赛场,还把做桥模的方法在脑子里过了一遍。比赛开始,我与邵宝开始了争分夺秒的制作。一开始还挺顺利,可渐渐地,我发现邵宝与我制作的桥墩大小不一,长短也不一,我做的只好作废,这让我极为不满。时间紧迫,我们的头上沁出了汗珠,时间已过半,可我们的模型只完成三分之一,急火攻心,我头脑里的制作方案开始模糊,邵宝也是心乱如麻,他开始怀疑我的制作方案,配合地愈发不默契。我越做越不顺,索性不做了。这时邵宝把他憋了好久的心里话说了出来:“别再跟自己较劲了,用我方法试试吧。”我当时气不打一处来,可无奈山穷水尽,无力回天,只得让他出马力挽狂澜了。可他的方法也没见效,我们两个臭皮匠捣鼓了半天也没捣鼓出什么名堂。结束的哨声响了,面对着一个桥模半成品,我彻底傻了眼,为什么?怎么会这样?我已从开始的气宇轩昂变成了现在的垂头丧气。回教室的路上,我们默然无语,假如我有一种后悔药,能使时光倒流,我一定回到比赛之前,多加以练习、巩固,然后把比赛这事做得漂漂亮亮的。
回到家,老爸听了我的述说,苦口婆心地说:“三天打渔,两天晒网,三心二意,一事无成。要练惊人艺,须下苦功夫,你不肯下苦功夫,只知道玩,怎会取得成功,凡是都要不断努力。经过这件事,你也该明白以后对待比赛,要用什么态度了吧。”
的确,“不经一番风霜苦,难得梅花扑鼻香?”对待生活、学习一定要刻苦,要有毅力、有恒心、有实干精神。这件事不但让我懂得了成功的秘诀就是持之以恒地努力与不轻言放弃,更成为了时时提醒我刻苦努力的警钟。同学们要记住,成功贵在坚持。