家乡的夏天作文
城市的人们不喜欢夏天,烈日炎炎、燥热难耐。但是我不这么认为,因为家乡的夏天有它独特的景色,令人流连忘返。
给我印象最深的是池塘边。池水清澈见底,池边也很干净,还有一群群游来游去的鱼儿们,它们无忧无虑的、自由自在的游着,但危险之处就在于一不小心就会成为凶恶的大鱼或大虾们的盘中餐。
池中央还有一朵朵雪白的莲花,里面刚露出的嫩黄色脸蛋,小莲蓬若隐若现,上面还沾着一滴滴晶莹剔透的水珠。池面上绿绿的荷叶像是一个个碧绿的托盘,有的地方还有几个含苞待放的花苞,形成了一片幽静的宝地,让人好生喜欢。
池塘里面还游着一群小蝌蚪,不仔细看还真看不出。虽然它们很小,但可别小瞧它们,等它们长大后,它们可是我们所吃粮食的小小保卫战士呢。
还有就是夏天的雨了。记得不久前,天空阴沉起来,一场暴雨倾盆而来,连一点雷的预告都没有。
我喜欢雨,因为它是万物最需要的。它能滋润天地。但我更喜欢夏天的雨,因为夏天的雨不像春天的雨那样,淅淅沥沥,缠绵不断;也不像秋雨那样,星星点点,故寻闲愁;更不像冬雨那样,在噼哩叭啦的凛冽寒风中,无情得让人全身发抖。夏天的雨是利落,爽快,毫不拖泥带水的雨。那场雨虽然大,但是却让人深感夏天的性格,特点。
似乎也因为夏天的炎热吧,远处的树林也没有春天那样看着生机勃勃,反而有点死气沉沉的,焉焉的。地上的野草却也愈长愈高。都说小草的生命力很顽强,果然如此。树叶子就跟它形成了明显的对比。
但是尽管夏天再炎热,也不是“不可战胜”的——因为我们在炎热的夏天,吃上一块冰镇西瓜,那真是清凉解暑啊!吃一口,舒服了;吃两口,不热了;吃三口,就可以对夏天的炎热说“拜拜”了。
傍晚时分,当你坐在树下的石櫈上时,一边吹着悠凉的清风,一边观赏着天边那美丽的晚霞,和亲朋好友一起聊聊天。这一切,就好像跟梦境一般。
当夜幕降临,息了灯,人们渐渐进入了甜蜜的梦乡了。村民们的善良朴实,勤劳忠厚,会使这个夏天变得更美好!
家乡的夏天,是我永生难忘的季节!