三年前的考场门口,姥姥塞给我一袋剥好皮的核桃,对我说:“要是饿了就吃一点,补充一下营养。”我满口答应着,接下核桃就转身走了。考完试已是傍晚时分,当我从考场中走出时,意料之中的又看到了姥姥的身影,显然是等了很久的样子,看到我来,姥姥晃了晃手中那一袋剥好皮的核桃,我笑着跑过去,毫不客气地拿来吃,姥姥也笑着看我吃,我们两人在温暖的夕阳中慢慢回家去。
妈妈说她在怀孕的时候就喜欢吃核桃,或许就是这个原因吧,我也从小就很喜欢吃核桃。小时候妈妈要上班,我一直都是姥姥看着的。姥姥总会像个魔术师似得变出各种东西来哄我开心,橘子、果冻、气球,更多的时候是我最爱吃的核桃。妈妈总说:“姥姥把核桃都留给你吃了,你将来可要好好孝顺姥姥啊!”每当这时,我就会到姥姥身边,对她说:“姥姥,等你老了,我养着你。”然后姥姥会微笑,满是幸福地微笑,可我明明看到姥姥那慈爱的眼眸中有什么晶晶莹莹的东西在闪着光。后来,我离开了姥姥,到别处学习,不远不近的距离从未隔开姥姥对我的爱,每次妈妈回来看我的时候,姥姥都会叫妈妈带些核桃给我吃,还嘱咐妈妈一定要提前剥好,不要浪费我的时间。我想,我一定要好好学习,不然怎能对得起姥姥这般疼爱。当我终于快要忍过煎熬的三年时,当我满身轻松地走出考场时,意料之外地没有看到那个手拿一袋核桃的沧桑的身影,这么重要的时刻,她怎么会不在?她怎么能不在?把手机开机,妈妈来短信说,姥姥住院了。
推开病房沉重的大门,姥姥正躺在床上休憩,看到我来,极虚弱的手颤抖着拿出一袋剥好皮的核桃,我的眼泪瞬间夺眶而出,我怎能这样自私,只知向她索取,却从未道声感激。我究竟是多愚昧,姥姥从不吃核桃,是因为她一接触核桃就会恶心、过敏;我究竟是多冷血,从未感恩过姥姥的牺牲,那只为满足我的牺牲。有人说,爱就是当感觉、热情、浪漫都尽然退却后,你仍然珍惜对方。家人间不就是如此?不管发生什么,都会不离不弃,不管付出什么,都是值得的。姥姥啊,我希望我人生的每一条路,都会有您拿着核桃等在终点。