生活如诗,可以吟诵出参差错落的诗行;生命如歌,可以唱出起伏优美的旋律;人生如画,可以描绘出五颜六色的斑斓色彩。正如伟大的画家梵。高创作的《盛开的桃花》那样,画面光鲜亮丽,充满生机,昭示了梵。高积极乐观地热爱生活,崇尚生命的内在狂热。
生活像一首感天动地的诗篇。这诗篇不仅优美,但有时又是冷峻的,如何抑扬顿挫,能高能低的灵活面对它,这就考验一个人“忍耐力”。司马迁因为李陵说几句公道话,主持正义,而遭受残忍的宫刑之祸。他两难面前,选择了为父命写完《史记》而默默地蹲在幽暗的墙角,在世俗剑一般冷厉的眼光中隐忍苟活,却不断尝试面对桎梏枷锁和阴冷的牢笼,他的嘴角泛起一丝轻蔑,“就极刑而无愠色”。他终于完成了千古绝唱《史记》,用笔为生活书写了感天动地的人生诗篇,在文史坛上留下了光辉的足迹。事实告诉我们,学会选择,学会隐忍,学会抑扬,我们的人生就会乌云飘过,显现七彩阳光,如诗如画般优美动人。
生活像一曲历久弥新的乐曲。这乐曲,因为久远而备受喜爱,因为它经手了时间的考验。贝多芬在身体遭受沉重打击后,没有屈服,而是紧紧扼住了命运的咽喉,与病魔打了一场一个人的战争。他承担着无尽的打击与压力,在失聪的世界里徜徉,与音乐作伴牵手散步。上帝夺取了他的听力,他却给了他创作的激情。他以对生活的热爱,在琴弦上弹奏着与命运抗争的乐曲,寻找着人生的价值。像这样的事例简直就是举不胜举,实践证明了一个道理:热爱生活的人,勇于尝试改变命运的人,人生之奋斗乐章,就会激昂亢奋,历久弥新,优美动听,成为鼓舞人心的激越之曲。
生命像一幅色彩艳丽的图画。有人说,生命是一幅色彩艳丽的图画,那是用奋进的笔,蘸着汗水和心血,一下一下地涂抹着,构造着,因而它是世界上最美丽的图画。残疾青年邰丽华带领一群聋哑的舞者,在人生的舞台上,翩翩起舞。舞出乐观,舞出了向上,舞出了卓越,赢得了众人惊羡的目光;台下,她们承受着无声的痛苦,忍受着孤独寂寞,但不屈不挠的意志,不停止追求的脚步,却在光与影的幻化中舞出生命最完美的曲线。而她们自己尽管感受不到音乐世界的动听,无法在音乐的殿堂畅游,但她们凭借对生活的热爱去感受音乐的流动,时间的流动,生命的流动,她们的价值在光与影的幻化中彰显了生活与生命的全部意义。所以,人生就像一张白纸,就看你用什么样的色彩涂抹和构思,积极乐观的人画出的总是鲜明夺目,绚烂盎然的画面,以此来证明生命的深刻和价值的伟大。
生活是什么?生活像一首感天动地的诗篇,生活像一曲历久弥新的乐曲,而生命像一幅色彩艳丽的图画。只有在平淡无味的人看来才是空虚而平淡无味的,而在那些热爱生活的人看来,生活如诗如画,生命色彩斑斓,美不胜收,人生才会异彩纷呈。