千百万年来,人类在不断的进步,科技的一步步发展,付出的代价却是地球的生命与活力。本世纪以来,人们逐渐意识到了污染的严重性,开始了漫长的弥补,可是这一切来得及吗?
伴随着经济社会的快速发展,人类过分追求利益,在满足自身物质欲和虚荣心的情况下,却忽略了这些所带来的诸多隐患,这些问题并没有随着时间的推移而消失,相反地,却越来越明显,甚至威胁到人类自身的安全,如温室效应引起的全球变暖、水质污染恶化等等……。在某种程度上,这些问题都归于人类的侥幸心理,总认为一切问题会迎刃而解,可事实真得是这样吗?
记得我在电视上看过这样一段记录片,在南极冰川的一角,两只幼小的海狮宝宝挤在一小块浮冰上,周围的冰块在不断的融化着,极为恐惧的海狮宝宝缩在一起无助的叫着,艰难的寻找下一个栖身点……
看过这组记录片后我们心里难道留下的仅仅是心酸和同情吗?不,更多的是反省,思考。
全球变暖给我们敲响了警钟,保护地球,保护自然界内一切生物平衡,保护我们的家园。这些是我们责无旁贷、义不容辞的责任。水,人类赖以生存的根本,不知从何时开始,水污染日趋严重,不知从何时开始,水污染成了人们不可缺少的饭后话题。
爸爸曾经和我说,以前在我们老家有条清清的河流,一直延伸很长,是全村生活的来源。夏天炎热的时候爸爸常吆喝着几个好朋友,一起下河游泳,游累了便坐在河旁的石头上歇着,偶尔几条小鱼从脚下溜过,惹的小伙伴们竟相追逐,夕阳西下时,余辉撒在河床上,波光粼粼的水面像被镀上了一层金……这样的日子好不惬意却再也一去不复返了!
不知道从何时起水面上漂浮着“各色”的垃圾,不断地散发着恶臭,路过的居民都掩着鼻子匆匆而过。渐渐地,河面上铺满了绿色的浮藻,原本美丽的小河面目不堪。
爸爸和几个儿时的伙伴看到眼前的这幅景象,心疼之余组织了一只清污小组,几个人相约利用闲暇时间去捡垃圾,清除浮藻。
每次捡完垃圾后,虽然满身污垢,爸爸一干人却心情十分愉快。
就这样过了一段日子,不断有居民主动加入行动,原本只有几人的队伍,已壮大了好几倍!慢慢地,河面上的垃圾少了,恶臭没有了,河面又重现了往日的光彩,望着日渐清澈的河水,爸爸和几个好友会心而笑。
污染问题,不是一个人、几个人造成的、也不是一个人、几个人可以解决的。要想彻底甩掉这个包袱,就必须从每个人做起,改变每个人的生活态度。难道人类团结起来的力量不足以消灭这些困难吗!
虽然人类的生命有尽头,不过短短数十载,但是,人类都可以不断繁衍,可是地球呢?她只有一个,她的生命也许很长很长,也许有着“尽头”。可是,她没有再生的能力!我们人类能在宇宙中在找到一颗相象的星球吗?答案是未知的。
为了更好的延续地球的生命,我们只有将灾害的源头“污染”连根拔除。行动起来,甩掉污染,终结病根。一切依旧美好!地球的生命就攥在我们的手中。