惜作文
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇着他……”
自尊心强,爱耍小性子,遇到什么烦心事都要哭一场,这就是林黛玉,一个身世凄惨、惹人怜惜的女孩。
母亲贾敏故去,自己被接进了荣国府,身上没有带金银,身世的凄凉,让她格外的自卑,受不得别人的嘲笑。凤姐说一个戏子的扮相像她,湘云点明了,她生气了。是的,一个大小姐,被别人哪来嘲笑,和一个戏子相比,自然会生气。可是,她不可以像湘云一样对翠缕说“收拾东西,明日就走!”
走哪里?离开了荣国府,她还能去哪里?即使湘云父母双亡,却还有个家,可她呢?她的家在哪里?她的生活在荣国府,没有靠山,也没有家世的显赫,她对于荣国府没有帮助。
而在她的婚姻上,更是早就输了下去,人人皆知的金玉姻缘,薛家的显赫,大家眼中的宝钗的“小惠全大体”……即使他与宝玉情投意合又能怎样?在那样的环境中,她根本没有立足之地,一点点抗争的力气,也没有。
宝玉成婚时,她那点生命的火苗也被浇灭了,当初与姐妹们开开心心写下的诗稿,焚了,不留给任何一个人再看到。当初满怀激动地题上自己的诗的宝玉的旧手绢,也撕了,烧了,不留给宝玉最后的一点念想。
她说,死了也要回到家乡。回去!死了也要回去!为何还留在这里?这里有没有家人、朋友、知音!
谁是家人?贾母吗?那她为什么毁了黛玉的一生!
谁是朋友?宝钗吗?那她为什么瞒着黛玉,顶黛玉之名,嫁给宝玉?
谁又是知音?宝玉吗?那他为什么负了黛玉?
前一世的债,她用眼泪还尽,她为了还债,苦了自己的心。其实从开始,就猜得到结局,又何必赔进了一颗真心?或许,她进贾府,就是个错误。
怜惜黛玉,怜惜她因为家世衰落被人嘲讽,怜惜她付出真心却不得回音,怜惜她误认了朋友……
想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏……