惜作文
每到放学,学校门口都会飘过一阵阵香味,各种各样的美食,烤的、炸的、煮的、炒的……任君挑选。其中,我最钟爱的,是一个卖炸食的小摊。
上课铃声响起,正在小摊边边吃边笑的初三学生迅速地向不断吞吐人流的大门跑去,一瞬间,小吃一条街清静了许多。一阵风吹过,带着塑料带与包装袋飞过,天空中星光明媚,月亮时隐时现,顿时觉得一阵寒冷,有点萧瑟。
而这时,我正在与同学们吐嘈,看到了这一幕,不得不收敛了笑容:“叹,初三学生真辛苦啊!”另一个同学接过了话:“再过三个月,咱们也要像他们那样了。”顿时,场面有些尴尬“不说了,不说了,今天你们吃什么?我请客。”
“一个牛排夹馍夹土豆!”“我也是。”小摊的老板根本不看食材,熟练的用夹子将食材丢下油锅,每隔几分钟,就翻一下,还不时敲敲这些东西,不一会儿,出锅了,她随手把刀插进馍里,一划,馍便对我们张开了嘴,被炸得金黄的外皮和里面的白瓤相映成趣,外焦里嫩,再夹上炸的恰到好处的牛排土豆以及青翠欲滴的生菜,沾上酱,不但好吃,还富有营养——-绝配,这个小摊人来人往,络绎不绝,香味也越飘越远。付完钱,我们靠着墙,一边望着天上的星空,一边望着教学楼中依然明亮的灯光,大街上平时熙熙攘攘的身影似乎都消失了,我们沉默着。
“初三啊!初中三年,怎么就这么快呢!”终于,有同学以一种“经历无数光阴”的语气发言。
“上完初中,是高中啊!更苦、更累!青春就靠这四年了。”他平时总是吊儿郎当,但没想到也能说出这励志的语言。
“不说了,回家,回家……”
骑车行进在路上。这条路,已经走了四年,熟悉的事很多,不熟悉的更多,时间,几乎改变了一切。路上,有小孩在哭闹,有学生在嬉笑,有人们在喧吵,分明热闹的都市,却有挥之不去的冷……
天生我材必有用,连李豆腐(指李白)都这样说了,还怕什么?人生,不需要后悔,只需珍惜现在,把握未来。
万家灯火中,几个学生在夜色中悄然前行……