惜作文
春和景明,不忍放弃这大好春光,便在校园里散起了步。
两棵长满了青翠绿叶的小树,在陶园里亭亭玉立。一个多星期前,这两棵树可是开满了玉堂春,一棵粉紫色,一棵白色。在阴暗的天空下,这两颗玉堂春竟开得如此灿烂,着实让我惊叹了一把。玉堂春一个春天大概只开花一两个星期,很快就要凋谢了,它竟也不挑一个完美的时候开花,却在如此阴凉潮湿的天气盛开,实在是有些可惜。但玉堂春似乎不那么想,它依然以最灿烂的笑容迎接这阴雨不断的春天,尽兴地开,尽兴地凋谢,不管不顾,洒脱快乐。也许,只要花开得最灿烂,最美丽,对玉堂春来说,阴天也是晴天吧!那满树的花朵,满地的花瓣,大概是玉堂春对春天的惜,对生命的惜吧!
漫步于操场上,跑道旁的树又换上了新的叶子。新叶并不成熟,夹杂着老叶,密密地长在枝上,像长了一层层绒毛般,给树带来了一阵生机,一种可爱。满眼青翠的绿沁人心脾,令人觉得似乎连空气都是绿的。一阵微风拂过,树叶开始颤抖,接着便迎面飘来一阵“叶雨”。老树叶望着新生的树叶,快乐地飘离了树枝,在空中飞舞,在阳光下挥洒。在这漫天“叶雨”中,我被震撼了,太美了,却也太令人感伤。春天,万物生长,而这老叶却要面临飘零的结局,令人感到无限可惜。但它飘零得依然绚烂,一如它刚出生时般可爱。它即使在生命结束的最后一刻仍把它的生命装点得完美,即使未必有人知晓。也许,对这漫天飞舞的绿叶来说,生命虽归于消亡,但它的生命只有挥洒了一切美好,才不愧此生,于是它在临终前仍不忘给春天画上美好的一笔。这大概,便是落叶对生命,对易逝的时光的惜吧!
我懂了,原来所谓的惜,不是指抓紧每分每秒并过得忙碌不已,而是指在有限的生命内,把每分每秒都过得最美好,最有意义,最有价值,不管是晴天还是阴天,不管是顺利还是曲折,都要挥洒生命的绚烂。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,这便是惜的至高境界。