惜作文
毛主席曾经说过:“一万年太久,只争朝夕。”
时间在悄悄的溜走,我们做的一切在时光流逝的时候是否都值得,无论他值不值得,我们都应懂得惜时。
在鲁迅小的时候,他被家人送去私塾读书,寿镜吾先生十分严格地要求他,这也使鲁迅十分严格的要求自己,不让自己犯下任何错误。一天早上,鲁迅发现自己的父亲生病了,于是他先敷着父亲去医院找医生看病,自己再去私塾上课。结果,到了私塾以后,寿镜吾老先生已经手拿戒尺等着他了,这次,鲁迅不仅被先生责骂,而且也被他打了一顿。在旁人看来,鲁迅并没有错,但是鲁迅的心中十分自责。从那以后,他就在书桌上刻了一个“早”字,并且从那以后,他就再也没有迟到过了。
鲁迅的这个事例告诉了我们学习必须要惜时,并且每个人的心中都要有一把掌握时间的正确的标尺。
我们天上下学都是步行。经常会看见一些学生手里捧着一本漫画,津津乐道,边走边看,那样的步行速度可想而知,而且看漫画受多大用?上次和小高在去学校的路上看见一个男学生,他的皮肤白皙,鼻梁上架着一副眼镜,目光呆滞,透漏着一股书生气。走起路来,双手紧握成拳头,分别放在大腿的两侧,步伐相当之快,远远超过我正常走路的速度,但他走起路来的样子实在滑稽可笑,看到他走路的人也都会笑出声来。但是,我现在想想,他有一个地方值得我们大家去学习,那就是“惜时”二字。每天早上,我们首当其次的任务就是去学校学习,所以在去学校的路上,应该珍惜每分每秒!
“逝者如斯夫,川流不息。”时光会带走一切,不要到你一无所有的时候,才傻兮兮的去找后悔药,因为那时,一切都迟了!