初春时分,每每看到嫩黄色迎春花儿含苞待放,每每看到嫩绿色的柳叶悄悄发芽,心中都免不了丝丝感动。
哪种感觉为的是什么呢,因为它是新生命吧,为它的年年如期而至,惊叹生命之顽强,抑或是因为蕴藏着无限的希望呢,我不清楚。我只是这么莫名的感动着。
冬天过了,春天就来了,尽管这几天的感觉尚微微有些寒意,不过河水早已不再结冰了,从远方飞来的野鸭有河面上游来游去,所谓“春江水暖鸭先知”,想来这河水一定不那么冰凉了吧。
每年冬天,我们盼春;每岁初春,我们迎春;现在,当春天当真来到我们身边,却又有些不知所措,春不常在,一岁之中,只占四分之一,而这四分之一的光景,又有初春、深春、暮春之分,眨眼间,春便像日头一样,从我们身边悄悄地滑溜了过去,等到初夏时分,再回头望春,其心悲矣。
趁着春光好,相约踏青去,当我们纷纷走出家门,体验大自然勃勃的生机,身处其中,看到万紫千红,争奇斗艳时,怎能不感叹造化的神奇,心中的怎能不生出无限的希望,生命的希望在这里得到升华,希望的种子在这里播撒。
“花无百日红”,说的是春的短暂,莫要辜负了这大好的春色哟,这春天就仿佛是我们躁动的青春一般,在这里,在这时,希望无处不在。
每年的春天都这样被感动着,在这样的感叹中,我的青春也就要逝去了。
春天的日子,放慢些步子,好不好?