惜作文
林黛玉,《红楼梦》中曹雪芹塑造的女主角。天生体弱多病,寻寻觅觅,冷冷清清。大概是她的代言。偏偏是个红颜薄命的可怜女子。
林黛玉的父亲是巡盐御史,于是黛玉的父亲便在林黛玉小的时候教她读书认字。却不想,父亲死了母亲又跟着去了。黛玉就只能寄住在姥姥家,生性多疑的她就伴随着父母消亡的悲伤来到了贾府。
林黛玉第一次在贾府吟诗作赋,是在贾元春为大观园提笔定名的时候。林黛玉的一首《世外桃源》就让大家对她赞不绝口,'名园筑何处,仙境到红尘。借得山川秀,添来景物新。香融金谷酒,花媚玉堂人。何辛邀恩宠,宫车过往频。‘’把大观园比作仙境却不同于李纨诗中的富丽堂皇,比起“秀水明山抱复回,风流文采胜蓬莱。绿裁歌扇迷芬草,红衬湘裙舞。珠玉自应传盛世,神仙何辛下瑶台。茗园一自遨游赏,来许凡人到此来。”林黛玉的诗更多的是一种超凡脱俗的视觉感。试想一下,谁又不向往这种隐居世外桃源的舒心呢?就凭着林黛玉这种“闲持贝叶书,步出东斋读。”的仙气,就足以让人敬佩了。
让我感觉颇深的是在凸碧堂里黛玉和湘云斗诗的时候,是以黛玉的一句“冷月葬花魂”作为斗诗的结尾,幽冷的月光埋葬着凋零花瓣的魂魄。如果能够让天上那遥不可及的月光照耀着它那微小的灵魂也算是莫大的安慰了,这大概就是黛玉心中所想的吧。湘云说这事太凄凉奇谲,可黛玉不以为意,毕竟她并不看好自己,也不相信自己还能活多久。
千回百转,黛玉还是含恨而终,在韶华的年纪结束了自己的一生。她郁结一生,原本可以绽放的光芒就被埋没在了潇湘馆。
冷月无法埋葬她,伴随她的是一世的愁怅。她和宝玉一起埋葬过许多花,可到头来却剩下了她这一朵;没能被宝玉亲手埋葬,这样的才华女子怎能叫人不惋惜。