惜作文
老屋,一扇破窗,风吹落叶,扣得破窗沙沙作响。
我不作声,只是时常站在窗前仰望蒙蒙的长天,模模糊糊的群山。我疑惑那无尽的山脉会不会让我成为一个牺牲品,生命的价值等同于山间的一朵鲜花。我不能说乡村里人的生活有什么不好,那是一种境界,一种旷达,一种人类本色的延续。否则,乡民怎会拥有亘古不变的微笑,我爱的生活方式,却是纯朴的苦难。
我轻轻的向窗户上哈了一口气,上边顿时凝结了一层细密的水滴,于是天更加朦胧山更加遥远。我最后一次关上故乡的窗—泪水,又有谁能说清这夹杂感情的液体?比如梵高向自己开一枪时心中涌动的快乐、苦难…这一切都无从知晓。
一下、两下、吱的一声,窗槛上的灰尘翠翠的往下掉。
瞬间,一道耀眼的光穿过小窗,击得我全身一颤。我惊讶于它的浩渺,它的神奇,它的美丽与高贵。只有故乡所予的心平气和、大自然清新的气息才能让人感受到,而一切都将结束,结束我生命的本源。故乡的一草一木无不让我魂牵梦萦,我是如此珍惜故土馈赠的灵气。离开,是暂时的。
越来越多的现代人迷失在灯红酒绿中,他们在纷忙的生活中突然发现与自然的距离,于是“回归自然”成为一种热潮。我的故乡也因此迎来了一大批物质生活丰富精神生活空乏的城里人。其实城里人正享受着人类文明最大的馈赠,并早已习惯了这一切,扪心自问一下,能不能容忍在大山的寂寞和凄凉,会不会与大自然如恋人般心心相惜?
用城市的文明点燃山乡智慧的火种,用山乡的清丽冲淡社会的世俗,这才是我们应该做的。我多么希望回去打开故乡尘封的窗,还有与我一样曾经在山乡汲取灵气的人,但我需要更多城市的气氛促使我进步,清楚故乡原始的蒙昧,在清新中再添年轻的色彩!
故乡留给我眷恋的同时,更多的是坚定着理想。也许改造对我来说渺茫的不能成立,可在心底永存这一愿望。
故乡水坦荡地倾泻,洗刷着所有的污秽,为人类保留着一片净土。我喜欢干净,永远那么透明。