描写雨的作文
新年的钟声还在回荡,眼又至仲春,万象更新,一切都充满了生机,枝头已是一片盈盈绿意。自入春以来虽有些倒纯寒的日子,却少了些风雨,人言春雨贵如油,尤其这麦子抽节的时候,雨就愈显得珍贵了。
四月的第一天开始,天大晴,气温骤升,还没来得及欣赏春的遐意就提前感觉到了夏日的温暖。上天开了个玩笑,让年幼无知的我们以为夏天正的来到了。衣服褪了一层又一层,把盛夏的衣服往身上招呼,然而这种天气并没有持续很久,便迎来入春以来的最大的雨。
因为全日制,课总上到很晚,枕着清爽入梦,不知不觉中雨已随风潜入夜了。一大早丝丝凉凉细雨还在飘落,打在人脸上微微湿润,忽的一声惆怅春已将逝。
迎面的风也不是春意料峭了,虽没有”鸟飞树觉曙,鱼戏水知青“的境界,却也渐渐让人宽怀。骑单车慢慢地走慢慢的欣赏和感受,以至于忘却了时间而迟到。
淅淅沥沥的雨一直下着。远远地看一排排树林被染成了墨绿色,隐约在氤氲的雨雾里像是泼画了的墨迹,渐渐浸开,模糊成一片,像写在天空里的深情的祈祷,给人平和的安全感。
忽而看见,不远处的绿叶间飘落了一片片红色,那一定是雨滴打落的花瓣吧!走上前捡起一片,捧在手心里,慢慢摩挲,呵着气,闻着雨中花儿醉人的香。抬起头,看那片残了的花儿骄傲的立在风中吟吟地笑,雨水冲刷着绿叶上薄薄的尘埃,那些嫩绿涣然一新。
心理突然淡淡的凄凉,花瓣落下来,剩下的是残花。留下突兀的空白,见证她的存在,何况有‘落红不是无情物,化作春泥更护花“的吟唱,人离开了世界,世界仍旧是世界,并且轻而易举将你遗忘。
雨点轻轻地扣开了大地的胸怀,也扣在我心上。这才发现自己身上已湿漉漉了,雨丝冰冰凉凉的,四月里也显得寒冷,雨越来越来大,我想折身回去,可是老师的话让我打消了这个念头。雨滴顺着发梢流下来,我像一个落魄的乞丐蹒跚爱雨中,想过去忘了现在。
城市的路迷迷,一排排整齐的楼群将天空割成破碎的脸,冰冷的石头森林没有生灵寄宿,让人怀念起小时侯乡村那些高大的树木。城市的扩建已经使树木伤亡殆尽。很幸运我的窗前留下了两株杨树,天晴的时候已经开始飘絮了。那些树现在已成为娇宠。还有刚刚学语弄歌的雏鸟,清脆悦耳的歌声,带着乳臭未干的稚气,可爱的模样让人心生欢喜,那种振翅高飞的欲望让人羡慕。
站在阳台上隔着玻璃看雨则另有一种心情。以那种隔身以外的旁观者的心态。彷佛一切与我无关。近处远处一片灰雨蒙蒙,路上的行人脚步匆匆,面无表情。渐渐已不能辨别事物的轮廓,天像一口沉重的锅,扣着大地,压的人喘不过来气……
四月春自有四月的美,那种热闹而不聒燥,清丽而不骄艳的美。
眼前忽然遂梦呓一样出现一群孩子,冲我咯咯地笑。依然清楚地认得,那时儿时的伙伴,他们熙熙攘攘地唱“春眠不觉晓。处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少……
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
是了明天就是清明节了,不知道雨会不会停。