描写雨的作文
雨声是雨用生命敲击满世界的声音,它滴在每一个屋檐瓦楞的缝隙之间,花草树木之中,江河湖海之上。不同的敲击声混合在一起,便组成了一首颇含韵味的诗歌。我对这首诗歌还不很熟悉,可能是因为我还未练就一对善于聆听自然的耳朵,还未习惯用心灵去读自然的诗。终日为课业、测验而拼命。
其实,我多想静下心来,在夏日的午后,在幽静的深夜,在空旷的大街上,在那寂静的小湖倾听雨纤细的足音,听她深深的呼吸——。
听雨,听雨孩子的嬉闹、打笑。
夏日的炎炎烈日最终还是输给了清凉的雨,这座城市里的人不论男女老少都以最饱满的精神迎接雨孩子,一洗往日的蔫样。雨,噼里啪啦地敲打着窗户,唯恐人不知道她的到来。
停后,她顺着无言瓦楞潺潺而下,小楼如披上一层水帘,无数条细流垂注而下,如一道道小飞瀑,最终汇入排水渠。紧接着,不知道从哪冒出来的淘气鬼一个接着一个地跳进小水坑,使劲用脚踏起一朵水花,溅在自己身上,全然不顾临出门前妈妈的警告。孩子们相互追逐打闹,笑声如此纯真。
听雨,听雨孩子的安静、幽雅。
幽静的夜里,我站在没有开灯的房间,倾听雨声滴滴答答地坠落。屋子外面是一片黑暗,屋内也是如此。一片黑暗轻拥着我,我不需要亮灯,我想象得出窗外细雨如丝、迷蒙的美景。紧靠窗边,将额头紧贴在窗户上,睁开眼,努力看清窗外的世界,却只有我孤独的身影,一张从容的脸庞依稀可见。我独自享受并沉醉于这份难得的安静,并不是吝啬于分享,而是此情此景只适于一个人的痴,多一人便是多一份打扰,而我,只想短暂地安静一下。那一扇透明的窗,是阻止我和雨相拥的屏障,尽管有了阻碍,但我和她依然传递着无声的对白。我向她诉说白天的不快,向她倾吐自己的担心,向她道出内心的小秘密,甚至向她阐明简单背后却是繁杂,表面背后隐藏着真相的道理。
她是懂我的,所以她回赠给我一个如此安逸的环境,一个能让我撕开白天戴了好久的面具,真真实实地做回自己的小小世界。都说知音难觅,这似乎不适用于我吧!此时,我不正静距离地和知音絮语吗?。
听雨,听雨孩子的激怒、愤怒。
一阵风低啸而过,带过一阵密集的雨,顺势打落在我的脸上。我不会打开雨伞,而是迎面面对,任狂风、雨点扑打我的身躯。
的确,前行的路艰难了,但我因此更兴奋,我会接受她的发泄,更期待下一次暴风雨来临。瞧瞧路边,同行的人纷纷打开伞,加紧脚步,我庆幸自己能欣赏到他们狼狈逃避的样子,是那么滑稽。所以,我发誓,哪怕是输,也要输得精彩,绝不会逃避。雨的愤怒,使我从未如此近的感受到自然界的伟大力量,我仿佛领略到伟人们的宽广的胸襟,是那样的包容,将一切纳入自己的胸怀。所以,我立志,也要做一个那样的人。我,期待暴风雨的袭击,我挑战!。
雨,是激昂的!是亢奋的!是疯狂的!
雨,诉说着我的心域独白,演绎着我的风华正茂,感受着我的心如止水。我,与她融为了一体!