青葱岁月,染指流年,我也记不清已有多少年没对你说一句“我爱你”,而你也只是用别人的成绩来告诫我,招来我的怨恨,我不知道记忆里那个无所不能的你如今为何陈腐又古板。爸爸,其实我真的很在乎。
但此时的懵懂、轻狂,在医院里消失殆尽。因为升入初二后腰疼得厉害,我每天为此烦躁不安。那天下午,你和妈妈带我去医院检查,我不会忘记在一夜之间,你嘴角和下巴长出的两个红疙瘩,也不会忘记你在前面走,又忍不住回头叮嘱了一句:“哦,医生让检查什么就检查什么,不要紧张。”在你转身的刹那,你温柔清澈的目光,不知不觉充斥在心间。经过医生检查及诊断,判定这并不是腰椎间盘突出,你才长舒了口气,恐怕告诉你让你立刻上战场,也化不开那时你脸上浓浓的笑意。
在医院的长廊里,你还是那淡淡的表情,还是那清澈的目光,但从眼角的皱纹上溢出的却是暖暖的笑意,你将一只手搭在我的肩膀上,说道:“哦,我和你妈还要上班,你照医生的话回去多休息……那没什么事我就先走了。”又是在你转身的刹那,我的眼眶有些发红,一向整洁的你,将衬衣袖口高高挽起,衬衣下摆有些褶皱,就连每天锃亮的皮鞋上也多了几个脚印。你快速地走着,双臂摆动极不自然,几绺头发高高翘起,额头上也有些细密的汗珠,我从来没见过你如此着急的模样,快到拐角处时你的速度明显变慢,扭头迅速地看了我一眼后,走过了拐角。而我呆呆地站长走廊里,不知为何连一句“爸爸,路上小心”都没说出口,也许是因为我的叛逆,将彼此的距离拉远了吧,可在你的心里,我永远是一个无知的孩子,所以你会一次又一次地纵容我。此时,我对你的怨恨,在医院的走廊里烟消云散,可要让我真正的理解你,恐怕还要等很长时间。
当我走到电梯口时,发现你在那里等我时是多么惊讶,而你也只是淡淡地一笑,略显别扭的解释说:“哦,路上不好走,我还是把你送回去吧。”我开心地笑了,不是因为你送我,而是因为我发现你和我一样,一直很在乎。
我希望有那么一天,我能够抛下一切矜持,追上你的背影,牵起我在乎的——你的手,紧紧地,再也不放开。爸爸,在你的背影里,我会慢慢长大。