我从小生活在一个有着严格规矩的家庭。当我做错事的时候,少不了的便是母亲的批评。
母亲的批评总是很严厉的。一次考试,我没有取得好成绩,在校门前便两腿发软,往家中走是,想着:母亲一定会连批评带打,我该怎么办?边想边慢慢流下了眼泪。回到家里,母亲得知了考试分数,便开始批评我,这时的我,再也忍不住感情地宣泄,大声地哭了出来。想不到母亲批评得更加重了:你没有考好还有脸回家哭闹?我回到了房间,关上门,躲在角落里抽泣,为什么?为什么?考不好母亲不安慰我,反而责骂我?当时我的心真像被一阵阵冬日寒风刺透了一样悲伤,我不理解母亲的批评。她难道就爱批评吗?
夜幕降临,我辗转反侧睡不着,我还在为母亲的批评而伤心。这时,一阵脚步声传来,锁舌轻轻退出锁洞,“喀嚓”一声轻响,母亲进来了,我赶忙装睡,朦胧中看见一丝灯光,母亲在纸上写了些什么。这时格外的寂静,只能听见母亲手中笔与纸摩擦的细微声响。一会儿,母亲走出去了,我并不知道她写了什么,只是在那摩擦声中安然地入睡了。这时的我,迷茫极了,我不知道母亲是不是只爱批评。
第二天清晨我早早醒来,蹑手蹑脚地拿起那张纸,当我读到的那一刻,我的心被震撼了,泪水已如潮水般不住地涌出,沾湿了纸。纸上是母亲对我的鼓励和对我所存在的问题的改正的方案,她给每张卷子都做了试卷分析,并且指出了问题。这时的纸上也有批评,但是在我看来那早就不是批评,那是母亲对我的爱。她批评我,是想让我认真做好每一件事,遇到问题要理性去解决,认真分析,而不是用眼泪,用闹情绪去解决问题。好好学习,将来成为一个能够挺直腰板的人。她的心底是爱我的。
母亲爱批评。母亲的批评永远不会少,因为每一次批评都充满了为我指正错误的一片深爱。