夜悄然降临了。晚风习习,送来些许凉意。窗外那棵梧桐树的枝丫随风轻轻摇曳着,发出“沙沙沙”的声响,仿佛是夜的精灵在低声呢喃。千家万户,灯火辉煌,整座城市渐渐明亮起来,给漫漫长夜增添了几分温情。
此时的我正坐在书桌前,为一道久思不解的难题而焦头烂额。突然,客厅中传来一阵“啪、啪”的清脆响声,像一支欢快的乐曲,顿时让我的心情轻松许多。我没有停笔,但还是饶有兴趣地聆听着。那声音刚消失不久,爸爸便捧着一些核桃仁走到书桌旁递给我。我伸手接过他那垫着餐巾纸的手心里的一颗颗核桃仁,它们静静地躺在这张雪白的“床单”上,相互依偎着,同时呆头呆脑地看着我。
我细细地品味着核桃仁的香脆,但脑海中不由自主地浮现出爸爸那双粗糙又有些龟裂的大手。这双手曾将幼年的我高高举起,曾抱起我走过许多泥泞的路,曾轻柔地抚摸我的头,更为我倒过无数杯水,拎过无数次包……可如今,这双手为我剥核桃时,一定会有些许艰难、些许疼痛吧?但是我实在感受不到。因为,爸爸从未向我提起过这些。我也知道,他是不会对我说起这些的——这是每位父亲都会有的沉默。
此后的每天晚上,那首朴实而温馨的爱的歌谣总会飘到我的耳畔。或是爸爸,或是妈妈,总是小心翼翼地将一些核桃仁放在我的手心里。于是,我由衷地为父母的一片苦心而感动了,眼中噙满了晶莹的泪花。想到爸爸伫立于风中等待我的身影,想到妈妈两鬓日渐生出的白发,我不禁感慨万千,同时暗暗自责着:自己欠父母的实在太多,为他们所做的却简直太少了!
淡淡月光洒在窗棂上,我竟分不清那到底是一层银辉,还是盈盈的泪光。我向窗外眺望,朦胧的夜色正向远方无尽地延伸着。不经意间,我似乎瞥见了,父母的心。它们在风雨中颤巍巍地飘摇着,被岁月剥落了层层外衣,只剩下不堪的脆弱与不变的坚韧。但它们始终保持着灼热的温度,那是父母对子女永恒而深挚的爱。我再次被震撼到了。天下父母心,难道都是这样的吗?
此时此刻,客厅的灯依旧亮着。我知道,无论到多晚,这光亮会一直守候着我。只是不知道,客厅里的那个人是不是疲惫地趴在桌上睡着了呢?但我终究没有走过去看一看。这堵墙的两侧,是两个迥然不同的世界。如今,我终于发觉,那边的世界对于我而言是那么陌生。或许,父母的心境是子女永远无法了解、无法体味的。而我始终不知道该以怎样的方式与姿态,走进去。
只是,核桃仁盈香满口,氤氲心间……