当国歌响起,当五星红旗冉冉升起的时候,当刚刚落下帷幕的青奥会,赛场上体育健儿为国拼搏夺得冠军,国旗在场内飘起时。你是否依然记得,中华民族后百年洗刷不掉的耻辱呢?你是否知道我们如今幸福的生活是烈士们用鲜血铸造出来的?
让我们翻开历史遗留下来的老黄历,1931年9月18日清晨,日本为了实现它猖狂的梦想,以“柳条湖事件”为借口,大举进犯沈阳,然后相继对长春、锦州、哈尔滨等中国大城市继续进犯,短短四个月时间,美丽富饶的东北三省相继沦陷。在蒋介石的绝对不许抵抗政策下,让我们三千万同胞在一夜之间,稀里糊涂的成为日军的“战利品”。而蒋介石的一句话,重重的打击着我们中华儿女的心,震惊中外的“九一八事变”,让我们知道落后就要挨打。
阳光依然灿烂,小草依然翠绿,可这莫大的冤屈如何平复?牢记历史,不忘国耻,振兴中华!同学们,历史老人孤独的守望着岁月的变迁,当年的硝烟弥漫将化作今天的静默无言。见证过这场战争的老人的眼眸一直饱含着未干的血泪……
同学们,我们一起大声高喊:“勿忘国耻,振兴中华”!从你我做起,从现在做起,好好学习,为中华之崛起、为中华民族不在受欺凌而学习!