看到这个题目,也许你会感到奇怪,一家人怎么还会有“官”呢?其实我家的“官”都是我册封的。下面,我就一一介绍我家的“七品芝麻官”吧!
“身怀绝技”的“菜官”
“菜官”主管厨房事务,是名副其实的厨房总管大人。此人身怀绝技,拿起刀勺,不消片刻,美味佳肴就纷纷上桌了。
“今天想吃什么菜?”
“红烧鱼、麻婆豆腐、糖醋排骨……”每一天,我都会“狮子大开口”。
“好!”“菜官”一口答应。
你瞧,刀光闪闪,刀下之菜便像排好队的士兵,一个个容貌端正,姿态整齐,毫无半点邋遢之相。
“菜官”准备好的菜和配料快要堆满小菜桌时,火苗已把锅中的油烧得冒起了缕缕白烟。“哗”的一声,青白相间的葱花已在油中跳起了舞,就像清澈的湖面上泛着一叶叶轻舟。青青的船篷,白色的船身,清澈的湖水,构成一幅生机盎然的春景图……
又是“哗”的一声,菜全部都被倒入锅中,火苗肆意地舔着锅底。渐渐地,锅中的菜也散发出淡香,清悠、舒畅,直通肺腑。
放眼望去,“菜官”又是刀削,又是颠勺,早已汗流浃背。“歇一会儿吧,你都流汗了。”我劝“菜官”道。
“不歇了,菜都快煮好了,我得让‘吃货’们吃饱、吃好。”“菜官”顾不上擦汗,继续与锅碗瓢盆作战。
你们猜,“菜官”是谁呢?她就是我的母亲大人。
“别有用心”的“书官”
“书官”是我的父亲大人。“书官”爸爸终日不见踪影,只有在“黄金屋”——我家的书房里才能找到他。
一日,我见爸爸的书柜落满灰尘,就端了盆水,拿了块抹布去擦。正巧,桌角放着一本《钢铁是怎样炼成的》,我忍不住拿起来翻看,不一会儿,我就被主人公保尔的经历给吸引住了。
爸爸呵斥一声:“干什么?”
我一哆嗦,手中的书本不慎掉入水盆里。我急忙弯下腰捞起书本。
爸爸板起面孔说:“你怎么那么不小心?”
“小的知错……小的甘愿受罚。”我的心怦怦直跳,心想:嗜书如命的爸爸一定会借机狠狠地教训我一番。这样一想,我把头埋得更低了。
“好,就罚你这个月看完《水浒传》、《平凡的世界》、《家》、《爱的教育》……不多,就20本,这些可都是名著,你要认认真真地阅读,汲取宝贵的精神养料……”“书官”爸爸下令道。
“小的遵命!”我特别感激爸爸的“从轻发落”,毕竟这比挨板子好多了。
在“书官”爸爸一次又一次地惩罚下,我读的书越来越多,也渐渐变成了一个爱读书的人。
“明目张胆”的“贪官”
至于我在家中担任什么官职嘛,真是有些羞于启齿呢,因为我是一个“贪官”。
本人有两贪:贪吃、贪书。要怪就怪“菜官”烹饪的菜色香味俱全,每一道菜都让我欲罢不能,还有“书官”收藏的书都是经典大作,太具诱惑力了。
我是“菜官”的忠实“菜粉”,跟随“菜官”厨战二三年,厨艺没有精进,却吃出了一张“贪得无厌”的嘴。我每天放学回到家,第一件事就是去厨房品菜!这一天,我像往常一样探头探脑,贴着墙根,一溜烟进入厨房。当我暗自庆幸,未被“菜官”妈妈的“雷达探测眼”发现,准备下筷子时,身后传来懒洋洋的声音:“你只看见菜了?”啊,难道大白天遇到“鬼”了?我脸红心跳回头一望,原来“菜官”就站在厨房里……
现在,我每个月都被“书官”罚看书,你一定觉得我很笨,为什么不吸取教训,被“书官”一罚再罚?告诉你吧,其实我是故意的。因为我想把爸爸书房里的书都看完。怎么样,“贪官”非我莫属吧?
此时此刻,“菜官”在厨房忙碌,“书官”埋身于书海,“贪官”一边练习“猫步”(目的是为了变成“野猫仙人”去品菜),一边盘算着找什么理由去书房犯错领罚……这便是我家的“七品芝麻官”,级别虽低,却能和睦共处、“官官相护”哦!