在我们这所最具“江南”风格的学校里,似乎所有学生的头等大事,就是让自己“欢型”一些,也就是潮一些。虽说这应该是那些“高富帅”、“白富美”(家境好,又长得好)的同学的专利,但这或多或少会让“矮穷丑”——像我这样家境不富裕、相貌又平平的人羡慕忌妒,甚至也想潮一把。青春期的男生女生嘛,自尊心强,事事不甘落于人后。于是,有好长一段时间我都认为,头戴鸭舌帽,身挎“大嘴猴”,手拿iphone5就是时髦,同时也是证明自己长大了的表现。
鸭舌帽没有,“大嘴猴”也没有,iphone5我更没有。没办法,穷啊!但为了显得自己“那样”一些,我便时不时地去校门口的高级零食店里,买两块比利时巧克力,闲钱多时还会买上一条日本果冻,以显示自己的阔气。穷得可怜的我,一吃就是一下午,没办法,就算“扎扎台型”吧。
一天下午,穷得叮当响的我又来到了进口零食店。不料摸遍了全身,只搜刮出了一元钱,在这样高级的零食店里,一元钱能买什么呢?可我又不好意思直接走出零食店,就装作挑选零食的样子,拿起零食看看又摇着头放下。
“同学,你是哪个年级的?”店老板热心地问。
“初二年级的。”我漫不经心地回答。
“哎哟,正好和我儿子一个年级!你慢慢选,我儿子来了!”
正说着,她的儿子就走了进来。我定睛一看,不禁吓了一跳。原来本年级有名的“小矮人”就是她的儿子,一个海拔只有120厘米的男孩。
接下来,这个男孩也加入了聊天的行列。因为刚考完试,我们便很自然地聊到了本次月考的成绩。我的成绩很稳定,每次考试成绩都处于班级的上游,这一向是我引以为傲的资本。这次月考,我自认为考得很不错,因为又排在前十五名之内,我很得意地报出了自己的成绩,然后装作漫不经心的样子询问“小矮人”的排名。我心想:这么其貌不扬,最小码校服都能当长袍穿的人,智商和身高应该是成正比的,他一定没我优秀!
“我考得不理想。”“小矮人”有些沮丧地说。
果不其然,我在心里得意地干笑三声,正准备宽慰他时,哪知他又补充道:“只考了第二名。”
只考了第二名?天哪!第二名!我的笑容瞬间凝固了,再次打量这个戴着厚重近视眼镜、衣着黯淡、鞋子破旧、比我矮两个头的男孩,心想:成绩好有什么用?这么“乡气”,在这所“江南”名校里,他一定很不受欢迎吧?
“你考得很不错了呢。哦,快上课了,我先回教室了。”我勉强笑笑,带着些许疑惑,匆匆离开了进口零食店。
可事实与我想象中的恰恰相反。每当我经过“小矮人”所在班级的教室门口时,都会看见他与其他同学打成一片的热闹场景。他们有说有笑的,有时候是讨论学习问题,有时候是玩智力游戏,好不欢乐!看得出来,没有人嘲笑他,也没有人对他另眼相看。
哦!我突然明白了什么。于是,我便结束了“腰间果冻包,头上别发卡;蝙蝠衫搭小脚裤,衬衫配长裙”的日子,腾出更多的时间来看书、学习。
我惊奇地发现,不再攀比、不再追求潮流的我变得轻松又快乐。土里土气、素面朝天的我不但没有遭到同学们的嫌弃,反而交到了更多的朋友,我们一起互勉互励,共同进步。更令我欣喜的是,期末考试时,我考出了惊人的成绩。
通过两次“攀比”,我明白了一个道理:如果要比较,就和具有正能量的人比,这样才能让自己拥有向上的力量。正是有了比较的体验,我才明白了什么叫“成长”。