生命的出口
人的一生中,少不了阴天雨天、雪天,然而在晴朗的日子里也常常会有阴雨晦雨袭来,我们的美好心情被这突如其来的打击蹂躏得乱七八糟,生命的晴空顿时乌云密布,黑云压城城欲催……
在这样的情况下,有人焦头烂额,心急如焚,有人忍得一时之急,平心静气,不久、生命的天空便被灿烂的彩虹装点得绚丽多彩。也许一生中我们没有遭遇大灾难,然而我们何曾少过阴天雨天雪天,何时摆脱过绝望的纠缠?折磨人生的一是生存,一是爱情,它们突然浊浪翻滚地横在你面前。你憨肠百结痛不欲生,找不到过去的桥,找不到渡河的船,这种无路可走的绝望,一生中谁不碰上几回?我们知道苦难是生命的常客,烦恼痛苦总是相伴人生,我们何必要早早放弃,早早地绝望?
史铁生活到最狂妄年龄时废了双腿,在地坛的深深倾诉,在与地坛的热切交流后,他徒然地明白,死不是一件急于求成的事。既然活着,那就试试有没有其它的路。他在苦苦思索后,终于找到了他可以托以余生的写作。“我常以为是丑女造就了美女,我常以为是愚氓举出了智者,我常以为是众生度化了佛祖。”这只写作号的船带他驶过重重叠叠的黑暗,为他的生命找寻了另一片晴空。那我们是不是也应该转变我们的思维,拨开迷雾见晴天呢?
处于困境中的我们,不仅要有战无不胜的霸气,敢于拼搏的勇气还要能够看到尘埃落定后万物的本相与事物背后那奥妙无穷而又极其简单的道理。
初出茅庐的苏秦自以为满腹经纶,才高八斗,料想这天下便在自己手中趋于统一:我苏秦者有盖世伟业也!然而在一连串的拒绝与打击后,他才清醒地认识到自己才知缺乏,自以为是。于是重回故里潜心向学,数年之后,果成大业。我们在面对挫折与磨难时要多找自己的原因。清除心灵魔障,顽强地把自己送达成功的彼岸。
生命的出口不是我们用常规的思维与方法就能找到的,它需要人生的大智慧,需要我们心如止水,眼清目明尘埃淡去,万物自还其本色,生命的出口顿现于前。
生命的出口在心中。