有人曾说,真正的宁静,不是远离城市的车马喧嚣,而是在自己心中修篱种菊。有一处地方,默默地在一座城市边远的角落,以自己与众不同的风情穿梭于青丘之间,它被称为“南方的呼伦浩特”——南山牧场。
背着包,沿着窄窄的石子路往上,我清楚地听见小瀑布冲刷石缝撞击的叮咚声,溪水滑过两旁垂入水中伸展腰肢的芦草的哗啦声,偶尔还有一声蝉鸣,清脆而悠远,是大自然以独特的方式迎接着远道而来一睹其风采的客人,奏响属于这儿的音乐之声。放眼望过去,重重叠叠的`山,本是单调的黛青色被雾深深浅浅地包笼着,仿佛一件极其轻盈的纱衣,给雄伟的大山或多或少添加了几分神秘柔和,这身纱衣,在我看来也确是如梦似幻。一层不深不浅不薄不厚的草地上,没有葱郁茂密的大树,却有着一片片的盆景。密集的地方,就是一片浓郁的绿,而稀松的地方,则只是浅绿点缀着。见不着成团成簇五彩缤纷的花儿,也无处寻见一处曼妙的身姿在水边孤芳自赏暗自垂怜。反而只有几抹黄色的野花星星点点地散在草丛中,几点白色的小花在枝头悄然绽放,在万绿丛中顾盼巧笑。
走过弯弯曲曲的小路,到了南山牧场的最高点紫阳峰。一步一步走上台阶,看着对面的一座座山峰,山顶原本明朗的轮廓与雾气融合,只能隐隐约约望见一抹与天际相接的青色,高耸入云,往下望去,却只能瞧见望不穿的浓浓的白色。走到顶峰,一眼望去,高高低低的山丘,迎面而来的风将衣襟吹动,我站在最边缘俯视着脚下的一切,不禁想起杜甫的诗句:“会当凌绝顶,一览众山小。”
然而,宁静没能永久的存留。下山的时候,导游姐姐建议:“不走寻常路一回,才能与大自然更亲密的接触。”在“翻山越岭”之后,眼见着离“正途”不远了,我与妈妈马上恢复到动力十足的状态,一大步跨过去,结果这一跨真不妙,正踩中小溪上所隐盖的芦草,水调皮地密集上来渐渐覆盖着一动不动的鞋子,正当我预备挽着裤脚大跨越之时,同为女汉子的妈妈抢先我一步,可是重心不稳向右倾斜,最后扎扎实实地摔了个面朝天。由于她进行危险运动时紧紧地攥着我的手,根据惯性,我在毫无预备的情况下被拽了过去,随后的一声声惊叫便响彻云霄,久久在空中回荡。如果用一句话概括当时在场所有人的反应,《小时代》里唐宛如的“我受到了惊吓”是再适合不过的了。片刻过后,当人们一瞬间处于停止运行的大脑开始正常操作的时候,我俩极为坚强地站了起来,周围响起热烈的关切声,包括其中夹杂的极力克制的笑声。
旅游总是能给人带来不同寻常的好心情,不但观赏了美景,也能收获一些意外的故事。但其实,无论有没有良辰美景,只要你在微笑,阳光便会一直灿烂。不是吗?
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