有这样两幅画,每一幅画中都各有一口装有粥的大锅,锅的旁边都围站着一群人,这群人各自手里都拿着一把很长很长的勺子,其中一幅画中的人拿着勺子盛着粥互相喂对方,他们都开心地笑着、吃着、谈着。而另一幅画中的人各自拿着长勺盛着粥想要喂自己,可是勺太长,根本就吃不到,个个都面黄肌瘦、苦不堪言。
快乐是什么?快乐就是和他人共同付出、共同分享;快乐就是和朋友们一起玩闹……
悲伤是什么?悲伤就是不懂得帮助他人,也得不到别人的帮助而独自承受痛苦;悲伤就是一个人孤零零地呆着……
你是否看到过这样一个故事:有一群人,背上都背着又长又重的十字架,他们要走很长很长的路到达他们的极乐之地,他们拖着沉重的步子,走得很辛苦。其中一个人掉队了,离队伍很远很远。突然,他想到一个办法——砍掉一节十字架。他立刻砍掉一节十字架,这样他就变得很轻松、很快乐,一会儿他就赶上并超越其他人。很快,他就来到一个又深又宽的沟壑。他傻眼了,他的十字架太短了,根本过不去,其他人陆续走上前来用他们的十字架搭起了桥,成功地到达彼岸,而他,再也没能到达极乐之地。
这个故事让我们明白这个道理:快乐,是一个默默无闻的辛勤工作者,却能在无形中收获成果,得到幸福。但是“潘多拉的盒子拥有诱人的魅力”,由于种种原因,有人投机取巧选择了悲伤,他们不懂得珍惜现有幸福,为了让自己的私心得到满足,走上了不归路。为了求得更大的利益,埋葬了自己……而哀伤,施予我们的是巨大的灾难。一切的一切,都酿成了悲剧——难道人们只有失去,才知道珍惜?
也许,快乐就是一座高峰,而悲伤就是一处低谷。那些正处在低谷中的人只要肯努力,肯奋斗,那么他们也能登上高峰。