有那么一种情感,带着一抹嫣红,从双眉间剥落,化为红尘里一颗失色的珍珠。小山重叠金明灭,菱花泪朱砂,一滴一滴的滴落,打碎月桥花院无声的寂寞。谁为谁埋下誓言,如今已随时光的流逝淡褪了颜色;谁为谁温柔地点上眉印,如今已是寻不到踪迹;谁更为谁等白了青丝,执留在金闺中。
有那么一种情感,带着几丝青色的湿润,墨鸦拖过,彤云滴落,天街小雨,滋润了枯槁的面容。谁为谁在伫立在风雨中,任时光残酷地雕刻着沧桑;谁为谁在断魂的缠绵里,遥首在杏花村口,看杏花孤冷地开在枯枝上;谁又为谁一把纸伞撑过了千年,最后飘摇在江面,如残败的荷。
有那么一种情感,带着缕缕情缘,丝丝纠结了心,缠绕成一根根琴弦,等着抚琴人。谁为谁在驿外断桥边续续地演奏着待和之音;谁为谁在夏末秋凉里弹着靡靡的青涩之声;谁最终为谁弹破了青葱,断了弦,摔断了这一世。
有那么一种情感名为忧伤。
有那么一种忧伤羽化在飞鸟的翅膀里,飞越了每一处,却留不下一丝痕迹,终是雁字回首,已经回不去温暖的南方,最后在忧伤的翅里埋下了头。
有那么一种忧伤支点在脚尖下,一直傻傻地以为只要踮起脚尖我们就会离幸福更近一些,最后踮得越高,站得越不稳,摔得越疼,忧伤的脆弱只会让自己伤得最深。
有那么一种忧伤的墙上画着一张记忆中的脸,一张微笑着,淡淡地凝望着自己的脸,本以为会永远地停留在这时光的原点,却发现早已被轰轰烈烈地卷走了,忧伤的背后永远不能那样的依靠。
有那么一种忧伤定格在一个浅浅的微笑里,一个沉默淡淡的微笑里。雾霭般的微笑,涓涓流淌成无法泅渡的洪川。摇摇曳曳,破碎了如花般的青春年华,遗落在季节深深的暗影里。
有那么一种忧伤悬挂在雕栏玉砌的楼阁外,江山易改,朱颜回首,已经又是新的青史一册,帘外雨涔涔,漏不断李煜亡国的忧伤。
有那么一种忧伤如缺月挂在梧桐上,开在千里孤坟无处话凄凉的金菊上,温热在还寒时节晚来风急的三杯两盏淡酒里。
关河冷落,残照当楼,红衰翠减,苒苒物华休处,无语东流长江水里我打捞了忧伤;兰舟催发,千里烟波,晓风残月,酒醒杨柳岸边,我对着谁诉说着忧伤;轻解罗裳,独上兰舟,飘零的水上残花,红藕香残里我剥落青房邂逅了忧伤。
连天衰草,望断归来路,催花雨里,西厢楼外,鹊桥头上,我遥望着那一种忧伤。