暑假,是我们向往的,有些人,有些事,往往都集中于此。我的暑假常在老家度过,在那里有无数快乐,永远值得珍藏。
红砖·空调
那年暑假,家里盖房子,工地里除了汗味,还有使我好奇的红砖的味道。
农村也是有午休的,村中是平静的,但屋里的我假装闭着眼,父亲一出门,就马上提上裤子,溜进新房子里红砖盖起的房子,淋有水,屋里阴凉阴凉,充满了红砖和水泥的味道。我钻进最里屋,因为那里有红砖玩,红砖一个接着一个垒起来,在上面走“独木桥”,忽然砖缝里钻出一只小虫子,吓得我“扑通”摔在地上,连滚带爬逃出屋子。父亲正好迎面走来,抚着我的头:“热了吧,回屋里,允许你开空调。”
“滴、滴、滴...”我把空调开到最低,踩着小板凳,从衣柜中拿出棉被,披在身上,坐在电视前。迎来的是父亲慈爱的一巴掌。
小鱼·小河
我有时会叫上同伴,一人拿一张小网 跑村后的小河边。小河“哗哗”地流,被太阳照得银闪闪的,好似一条银带。我们踩破银带,拿小网在水底捞,但捞起的除了石头还是石头。
“鱼!有鱼!” 我在网中乱堆的石子中翻着,同伴们蜂拥而来,围成肉色的圆,圆心是那条倒霉的小鱼。我们把网叠放在河边,网边立着瓶子,小鱼游在里面很可爱很可爱。虽然心中还想着爷爷的“不许去河里游泳”,但不许往往会成为最大的诱惑,我们蹲在水里玩,水荡在脖子处,好痒好痒。
远远地飘来爷爷的叫声,我们立马窜出水面,一边把裤子拧干,一边光着屁股跑。迎来的是爷爷慈爱的一巴掌。
夏夜·西瓜
夏夜来的是迟,但却很美,它嵌有水晶,我躺在凉凉的竹躺椅上,地上的眼与天上的眼对视,仿佛看着世界中另一个自己身旁的蟋蟀唱着自己的歌,树是银色的,像小孩子般闹着。
街坊邻居都关了灯,拿板凳,端西瓜出来了,围着坐,挽起裤管,传来“哈哈”笑声。我和邻家小孩,一家挨一家地拿西瓜,一弯红月贴在嘴边,红水流在嘴角,溜到衣领,吞进肚子,像吞进一块玉,凉凉的。月亮落了许多,村民们都回了家,我捂着肚子,冲进厕所迎来的是全家关心则乱的啰嗦。
日落日出,花开花落,老家现在已很少回去,但暑假里那些人,那些事,就像黑夜上嵌着的亮星,不管我远在何方,亮星永在头顶我的心永远在那里,那是我的故乡。