“我需要的是理解,而不是这些不着边际的夸奖!”我在我的日记本上写下了这么一句话。不知道为什么,忽然间我觉得我需要理解……
从小,我在文学方面就有一定的天赋。这结论源自于三岁就读完了《唐诗三百首》与《宋词释义》。当时我并不明白这些书的意义,但还是读完了。这便引起了我外婆的注意,我听见她对我妈说:“这孩子,长大了应该会当个作家的!”于是,她便一心想将我培养成作家什么的,也不管我愿不愿意。
在这以前,外婆一直是个善解人意的老人,可现在,她对我一点儿也不理解,只知道让我写作文。
记得从三年级起,我的文学天赋便逐渐被挖掘了出来,写的作文常被老师当作范文在班上读,或者让我誊写一遍,贴在教室的墙上。我知道,这一切不光是因为我努力地去写,也因为我书看多了,好的词句积累了不少,因此写作文时便有话可写,不至于伤透脑筋。可是外婆却将我的一切努力都抛在了脑后,当作没看见,将“功”归到了什么“天赋”上。
我奇怪了,难道只要有“天赋”,就可以不努力,并且也能轻而易举地成功吗?不会吧!难道外婆没有看见我为了写好作文努力地积累好词好段吗?难道外婆没有看见我为了提高成绩努力地做习题吗?为什么外婆要将我的这些努力视而不见,而把这一切的成功都归功于“天赋”?
可我并不认为我有什么超乎常人的“天赋”,只是我付出的努力比一般人多而已。所以得到的也就比别人多。
外婆啊,理解我吧,我需要您的肯定与支持!