生活中常常会发生一些令人不愉快的事情。但是,只要人们能够互相理解就会化干戈为玉帛,使人们重新和谐相处。
一次考试,我的英语成绩不理想,妈妈河东狮吼地把我打了一顿。此后,我对妈妈那次的行为感到很不理解,难道分数就可以代表一切吗?接着,我“采访”了几位同学,她们有的解释说:“成绩能代表一切。”也有的解释说:“成绩不能代表一切。”后来,我怀着忐忑不安的心情,跑去问妈妈这个相同的问题。妈妈向我解释:“成绩并不能代表一切。但只有好的学习态度,才会有好的学习成绩。你这次考试扣分是因为考前复习不认真,所以才会考不好。”那一刻,我终于明白了,妈妈的所做所为虽然鲁莽,但是是合情合理的,妈妈是为我好。
我想起以前,一次我去医院看病。这时,我看见一位母亲正坐在椅子上准备输液,一个动作不熟练的护士正拿着针头往那位母亲的血管里扎针。护士扎了两三次都没有把针尖插入她的血管之中,所以护士有些胆怯。这时,那位母亲似乎看出了护士的紧张,善解人意地说:“没关系,再努力一次,肯定能行的。”护士听了那位母亲的鼓励,再次拿起针头,小心翼翼地试了一次,果然成功地把针头插入血管中。
其实这些就是生活中的一些不起眼的小插曲,这里面包含了不同的理解。理解可以化解人与人之间的矛盾,也可以帮助别人闯过困难。理解是一种奇物的幸福。拥抱理解,我们可以享受到新鲜的空气与温暖的阳光,更便我们拥有海阔蓝天!