晚上,清幽的月光透过纱帘照在我的床上,白天的那一幕幕画面又浮现在我的眼前。
那天下午,天渐渐灰暗下来,我独自一人走在回家的路上,心情糟糕透了。连路边的花草似乎都在嘲笑我:“彭琳雅,这次考试你考得很差劲呢!”哎,该怎么办呢?等我回到家后,妈妈会怎样说我?也许会把我臭骂一顿,也许会对我进行批评教育……想到这里,我难过极了,差点哭出声来,我一直在心里自责着,脚步放得更慢了。
回到家,妈妈的第一句话就是:“宝贝,你回来啦,这次考试考了多少分”?由于紧张和害怕,我支吾着说:“我……我只考……考了七十多分”。妈妈听了,愣住了,她似乎平复了下心情,然后心平气和对我说:“你这次没考好没关系,不要灰心,待会爸爸回来的时候,让他跟你分析一下错误的原因。我轻舒了一口气,笑了,没想到妈妈会这样理解我。
吃完晚饭后,爸爸回来了,妈妈和他说了我考试的事,爸爸的心情十分平缓,他打开了我的试卷,那出笔跟我讲错题,爸爸讲十分详细,我边听边看试卷,发现大多数题都是粗心错的,爸爸告诉我:“一定要认真,拿到试卷要先清审题再写……”我听着听着,泪水充盈了我的眼眶。
人世间,有一种感动叫理解,理解是一种姿态,更是一种美德。在家庭里,理解多了,抱怨少了,爱也就浓了。