世上最能理解自己的人,莫过于自己的父母。
那么“理解=爱吗?”我常想。
每次测验,无论分数有多高,爸妈也只会称赞一两句,甚至会贬上一句:“这次考得好下次小心‘摔’下去。”所以,我常不服气地回答:“一定不会。”
可是到了下一次,果然如他俩说似的,还以为他们有预知能力呢。回到家中,又挨骂了,说:“看看吧,真的考砸了吧!”但在我信心下塌时,他们又会补上一句:“下次再努力,加把劲吧!”我连忙点点头。
这样的事可不止一次,往后一次、两次、三次,渐渐地,我也开始明白,于是,我就去问他们俩。
妈妈说:“你呀,总是那个样子,一考得好,尾巴就翘起来了一失败不是哭就是一声不吭没点生气,你以为老妈我不了解你吗?”听到这里,我惭愧地笑了笑。
妈妈又接下去说:“妈妈不是总教你‘胜不骄,败不馁’吗?你只是没有用心听,养了你这么久,你的性格、你的脾气、你的习惯我还能不知道吗?”
“我们的女儿也慢慢长大了,也开始理解我们做父母的心了”爸爸插嘴说道“不过,说得对,我们理解你,才可以去关爱你,如果连你兴趣、爱好、喜欢什么都不知道,这怎么
做到一个称职的父亲呢?”父亲又笑了笑。
现在,我也已经明白,只有理解对方,才能知道对方需要什么关爱,理解就是知心,理解他人,与他人心连心。
“理解=爱?”我会回答说:“是。”