理解是什么?理解是父母的爱,理解是同学的包容,理解是人人只见不可缺少的一种美德。
那天,我和妈妈又为了一件小事顶嘴了。妈妈和我吵了起来,在安静的房间里又起了一阵“风波”。妈妈大声教训,我也在和妈妈吵着,谁也放不过谁。我一下子火气上来了,干脆扭头走了,决定再也不理她。因为那时,妈妈很唠叨,总是说这又说那,不给我一点自由。我就总是与她顶嘴,“风波”就一次次再起。
从那以后,我再也不理她,直到一次她回了老家,要过好久才回来,我才懂得了什么是“理解”。
妈妈走了后,没人给我辅导作业,我的成绩也降了下去。我开始渴望妈妈回来却再也不能了。我打开了本子,发现了一张纸条,上面写着:“女儿,妈妈走是想让你静静,别生气。妈妈唠叨也是为你好,你能理解我吗?我很快就回来了!”我读了几遍,泪水不知不觉流了下来。我立刻打电话,向妈妈道歉,向她保证,以后一定会好好学习,不再和她顶嘴了。说着,我不禁回想起了以前的一幕幕:妈妈和我一起看电影,很唠叨,让我别着凉。这是她的心血,让我别感冒,是她对我的爱;妈妈教我做作业,我却嫌她太烦,但这也是她对我的爱
妈妈回来了,我也能理解她了。随着妈妈,我的学习成绩又提高了!
理解是什么?包容妈妈凶狠的骂?包容妈妈烦心的唠叨?但你永远想不到:你能够接受了,你就懂得什么理解了。