一个本该风平浪静的下午,却引起一场不可承受的风波。下了公交车站,到小店买点零食,穿行邻近一个饭摊,准备回家。就在这时,一个打工小伙子突然闯进来,撞着了我,用不耐烦额的眼神看了我一眼,骂了一句:“小屁孩,走这里过,找死啊!”我心中一股无名之火涌上心头,但出于礼貌,我并没有反应。只是加快脚步走了出去。回到家后,我实在咽不下这口气,找妈妈诉苦了一番,可妈妈却跟我说:“你懂得理解吗?”这句话是我糊涂了,妈妈为什么要这么跟我说。
晚上,躺在床上,思来想去,终于琢磨出了妈妈这句话的意思:其实我并没有站在那个小伙子的角度去想,他们经营的饭摊不是当作一条通道。我似乎懂了,从礼貌上来说,小伙子错了。但从道德上来说,其实是我错了。因为在饭摊是十五米左右的地方,就有个小区入口,但像我一样的人,为了早点到家,不选择正规的路走,而去走那些捷径。我们人生也好比如此,一条艰难正规的路和一条舒适的捷径,两条路都通往成功但大多数人都走捷径。在捷径上,你学或了许多你意想不到的坏毛病并且得到了成功,而在正规的路上,你却获得了一些常人无法拥有的高尚平直和成功。
我们往往需要理解,有些人的建议和批评不会错,跟信赖一样,理解,也会创造出美好的境界!