前几天,我妈跟我说了一件事,让我特别不理解。
我们小区有一户人家,他们家的儿子吃自杀了。他才三十二岁,并且是南开大学的硕士。我真的很不理解,一个受过高等教育的人,怎么会做出自杀这么蠢的事情?便问妈妈:“他为什么会自杀?”原来啊,他虽然从小就聪明,学习也很努力,但是他情商不高。他之前曾结过一次婚,可女方因为受不了他的呆板,便离婚了。之后,他又结婚。这不,才两个月,女方又要离婚。他受不了就自杀了。
我真的很不理解他为什么要自杀?妈妈说:“因为他的受挫能力太弱了。”我问:“他之前不是经历过吗?为什么还受不了?”妈妈说:“正因为之前曾经历过一次,所以他就更不敢再经历一次了,如同‘一朝被蛇咬,十年怕井绳’,他害怕悲剧再一次上演。唉,真可怜,多好的一个小伙子啊。”我“哦”了一声,但心里仍旧在想:不就是离婚吗?大不了再娶一个或者孤独终老呗!真是不懂他……
但是昨天,我找到了答案:每个人都有属于他的一道坎儿,这道坎儿可能是大山,也可能是一个小土堆,主要在于他自己的看法。所以遇到挫折不要害怕,冲上去,总会有路,那是属于勇者的路。
文中的那个“他”是个懦夫,因为他选择了自杀,选择了逃避。那样,他确实解脱了,不用再那么痛苦。但是他的父母要“白发人送黑发人”。对两位老人家来说,这是多么残酷啊!
“前方并无绝路,转角便是新生”,愿我们都热爱生命,勇往直前,战胜所有的沟沟坎坎,笑看风云路!