生活中矛盾无处不在,但如果懂得了理解,或许就不会有那么多矛盾了。
我的奶奶她的思想比较封建,常常告诫我不要和男孩子鬼混,女孩子就应该有女孩子的样子,疯疯癫癫的像什么样。她还总是让我去干这活干那活的,整天唠唠叨叨个没完没了,听的我耳朵都要出茧了。
后来我看了些关于理解的书后,慢慢明白了奶奶的良苦用心。
奶奶让我不要和男孩子鬼混,是害怕耽误我学习。整天让我干活,不是因为奶奶懒,而是她想让我学会劳动,不成为生活上的白痴。奶奶的啰嗦是在提醒我怎样做才对、才更完美
如今,虽然在某些事情上我们之间还会存在着一些矛盾和误解,但是相对而言,目前这种状况已经算是很不错了。
奶奶年纪大了,健忘,常常放手就忘。很多时候她将东西放起来后,隔了三五天就忘光了。于是奶奶就爱把一些小的物件交给我管理,需要的时候就让我拿出来。我的一个朋友知道这事后,就问我:你奶不会自己放这些东西吗?非要你来放它们。我听完后笑了一下,说:我奶记性不好,她怕自己将东西放哪给忘了,所以才不自己放;而且,这不正说明了奶奶足够信任我吗?不然她也不会让我去放。朋友听了若有所思的点了点头。
我想,如果我没有学会理解,我和奶奶之间又会变成什么样子呢?
理解擦亮了我的双眼,让我不再当局者迷了。