清明时节拜先烈】
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首杜牧的诗大家一定都能倒背如流!正是它,带着人们的哀思,一遍又一遍地在心中吟唱!清明节是祭拜亲人的日子。然而,我们的亲人是谁呢?是那些为国捐躯的革命先烈们。
今天上午,我怀着无比崇敬的心情,经过一番颠簸,和爸爸来到了狮脑山革命烈士陵园,祭拜先烈。
一进陵园,首先映入眼帘的是一块硕大的石碑--“百团大战”纪念碑(主碑),碑高40米,形如一把锋利的刺刀。正面镌刻着彭真题词:“战绩辉煌,永垂史册”;两侧分别为徐向前题词:“参加百团大战的烈士们永垂不朽”,薄一波题词:“百团大战,抗日战争中最光辉的一页,必将载诸史册,永放光芒”。两侧的浮雕上面生动地镌刻着战士们在战场上冲锋陷阵的场面。这又使我想起了战争岁月:无数革命先辈,为了共和国的诞生,和敌人英勇作战,许多战士献出了自己年轻的、宝贵的生命。
历史的炮声已经沉寂,但革命先烈的英名和创造的宏伟业绩永不褪色,革命前辈的奉献精神仍在延续。我们怀着沉痛的心情,缓步走到了宽阔的广场上,参加了隆重的祭扫仪式。接着,我们绕着陵园走了一圈。这里长眠着许多烈士,有的连姓名都没留下。我的耳畔传来阵阵低沉的哀乐,轻轻地,每一个人的脚步都是轻轻地,生怕吵醒已经“熟睡”的先烈们。我们为先烈们献上了自己动手做的小白花,花朵虽小,也不精致,却代表了我们的心意。最后,我们来到了博物馆,这里展示着烈士们感人的事迹与生平简介,陈列着烈士们的遗物。虽然他们可能只是普通一兵,但他们为新中国的诞生、为人民的解放作出了巨大的贡献。
这次外出祭拜活动不同寻常,我的心情是那么沉重、庄严和哀痛。走出烈士陵园,我感慨万千。“先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人”,让我们继承先烈的遗志,珍惜眼前的大好时光,积极向上、努力学习、不负众望,为振兴中华而奋斗不息!