月有阴晴圆缺】
诗人苏轼曾经写下一首诗,其中有这样一句诗“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”月的阴晴圆缺各有一番风韵,各有可取之处(next88)。
晴朗的月,好似一颗散发荧光的明珠,悬挂空中,这时,躺在草地上,享受着月光的沐浴,优雅至极。
月忽明忽灭,乍是一看,又像嫦娥在月亮上舞动彩袖时洒下的阴影,充满神秘,留以人无限的遐想。
月圆时,就是中秋了,在外的游子该回家了,望着月亮,心中涌起无限的动力,对家的思恋越发浓厚。
在月缺时,就轮到老奶奶给小朋友讲天狗食月的故事了。月的阴晴圆缺,各有不同,各有千秋。
月的阴晴圆缺,寄托人的悲欢离合?