它跨越千年的时光,踏着亘古的脚步,唱着古老的歌谣,缓缓而来,脸上带着的,是永恒不变的深邃。
初,以铜铸为笔,以炉火为墨,带着洪荒之雄,太初之质,它诞生了,脱离了象形囚笼的它,虽还带着些稚嫩与柔弱,却已充满遒劲和厚重,自然与金石是它最好的礼物,渐渐地,它成长起来,成为人类诸多奇迹中独占鳌头的一角。
就这样,笔墨历史的年轮悄然转动。
秦朝,李斯的改进使它多了一丝不苟言笑,恭敬平整,一笔一划,一撇一捺,流畅的乐章从它心中溢出,谱写成订立千年的规章,庄严凝重。本以为这样的形象会持续百年,少有变动,谁也没想到,几十年后,秦朝末年,因为紧迫的军事,政治需要,它渐渐脱去了严整的装束,开始夹杂着率真,随意,活泼。调皮。
转眼到了晋朝,走进王家——那个不得不说的家族。叩响王家的大门,抬脚,步入,会发现林苑茂密,屋宇轩朗,才知,王家大门的院落深的出奇。它小心翼翼的探首,不敢惊扰这里沉眠的生命气息,欣赏了一幅又一幅泼墨山河,它在一幅字前驻足阵阵酒香氤氲,绘出一个又一个无色的符号,那是《兰亭序》,流丽明快,游丝引带的笔墨间,一系列自然风景出现,这是清泉穿岩,那是鹤舞雁鸣。它被打动了,恍然大悟“简练明快,通俗易懂”,何尝不是一种美?
唐朝是一个开明盛世,但只把方正和悲壮加起来,还不是人们认知中的大唐,至少,缺了飞动,缺了奔放,缺了酣畅,缺了癫狂,缺了醉步如舞,缺了云烟迷茫,它见到了李白,舞剑的公孙大娘,敦煌壁画中那漫天的衣带,终于在张旭面前停下脚步,张旭释放出的力量,孤独而强大,循范又破范,醉意加诗意,纷乱的醉步让他如醉如痴,久久不能回神。“恍恍如闻鬼神惊,时时只见龙蛇走。”是最高评价。一丝诗意,一丝豪情在他心上染上了浓重色彩。
今天,行书,楷书,草书在我们的生活中随处可见应用日益广泛,几千年文化的传承,扬名中外,但他并不满足于此,他说“上进的心还在,路就永不停息”