夜,万籁俱寂。天上的冷月把大地照得一片惨白。教学楼前的水池里泛着白光,仿佛久病未愈的人的脸。柳树孤独地立在池边,光秃秃的枝条无精打采地晃动着。
四周死一般沉寂,没有鸟叫,没有虫鸣,夜游的动物似乎都藏起来了,我独自一人躲在水池边的夜幕里伤感。现在我终于明白了为什么会有人用“惨淡”来形容夜色了,我的心也如这夜一般的惨淡。从小到大,我经历过不少成功,胜利的喜悦从来就没有离开过我,可是这次突如其来的惨败让我措手不及,我就像被人从山顶一脚踹到了谷底。我害怕同学的嘲笑,害怕老师的眼神,害怕父母的责骂。
寒风吹过,我不禁打了个冷战。独自徘徊在假山池塘旁,本想排遣心中的郁闷,不想这深沉萧瑟的夜更让我增添了几分寂寞,几许伤感。我用迷茫的眼神扫视着夜,夜用惊奇的目光窥视着我的灵魂。
我无神地看着这一池惨白的水,第一次如此深刻地体会到了黯然神伤的滋味。“还有希望吗?”我在心底问自己。前途茫茫,我真的不知道该如何回答。放弃,我不甘心;坚持,我看不到希望。我该怎么办呢?
突然,一片叶子落到我的身上,我抬起头,只见树上的叶子正歪歪斜斜地下落着。凝视着向下飘动的枯叶,我内心的尘埃仿佛被某种东西擦去了一些,我下意识地弯腰拾起一片落叶,将它放在手中仔细端详着,叶子已经枯黄,但从清晰的叶脉中还能看出昔日的辉煌,这看似平常的落叶,震动了我的心。树叶从高高的树上飘落到地上,该有一种失落吧,可它依旧翩翩起舞,没有丝毫的伤感与落寞,它将最后的醉人舞姿也留在了微风里。
我明白了,日出于东而落于西,叶发于春而败于秋,怒放的鲜花有凋谢之日,得意的人生亦有失意之时,我们又何必为一时的成功或失败耿耿于怀而耽误大好时光呢?滚滚红尘,尘起尘落;滔滔大海,潮涌潮跌。大干世界,草荣草枯,这都是自然的法则。今天失败了,还有明天,只要我们努力去做,就会有希望。花有重开之日,叶有再生之时,人自然还会有成功的那一天。
我抬起头,月亮将银辉洒满大地,水波露出了笑靥,时间不早了,该回去了。我转身走向来路,手中紧紧握住那片树叶,我要将它好好珍藏,让它在我失意时鼓励我,在我懈怠时鞭策我。
树叶又潇潇洒洒地飞舞着飘落下来,我大步向教学楼走去。