触动心灵的作文
在我记忆的匣子里,盛装着许多的人和事,这些都是经过时间考验的,切实触动着我心灵的人和事。这些人和事如同摄影底片一样,在不经意间便扩充出来,占据我的脑海,使我眼前一次又一次地浮现那些感人的画面。
其中有一张是最显眼的。那是一个扎着两个小辫的女孩,手里举着一支快化了的雪糕,脸上的表情很复杂。她是我小学时最要好的朋友,因为比我大一点,所以处处都照顾着我。那是一个夏天,一个酷热难当的夏天。因为我体育考试没及格,所以放学后要参加训练准备补考。那天训练完后,我热得满头大汗,气喘吁吁地跑向教室,刚到楼梯口,就发现我的好朋友站在那里。她看见我来了,便急匆匆地迎上来,把一支雪糕举到我面前,对我说:“我想你训练那么长时间,一定又渴又累,我就买了一个雪糕等你,可是现在都快化了……”她的脸涨得通红,眼睛里露出自责的神情,“我要是再晚一会买就好了。”这时她的眼眶里似乎有了泪珠,“我真笨,一件小事都办不好……不过,你快吃吧,解解热,看你满头大汗的。”她的表情又透出了同情和担心,还有孩子猜对一个谜语似的欣喜:“我就知道你一定挺热的。”记忆的镜头在这时静止,快门被按下,便摄下了一个在大热天举着雪糕等我的女孩的身影,而我后来说了什么,做了什么已经全然模糊,只想起当时那一支雪糕只值二角钱……
另一张照片是天正下着鹅毛大雪,一个人抱着件羽绒服缩在屋檐下。这个人是我爸爸,他正在那儿等我。那天的雪是突然下的,爸爸给我送衣服,却忘了自己也应该穿厚些,以至于他冷得缩在屋檐下,头发、眉毛以及后背全白了,眼镜片上还结了一层水雾,但那时我穿上的羽绒服却有着父亲怀里的温暖……诸如此类的照片还有很多。这张是一个陌生人正将幼小的、摔倒在地的我扶起;那张是初秋的深夜,从一条门缝中看到妈妈在为我织毛衣;另一张是姐姐给即将出门的我系好纽扣;还有一张干脆没有人,只有一只拿着一杯牛奶的手正将牛奶放在挑灯夜战的我的桌上……
为了记得这每一件令我感动的事,每一个令我感动的人,我把这些照片珍藏在我的心灵深处,使我的心时时充满感动与爱,充满对生命、对生活的感激。