还记得以前吃粽子,为了纪念屈原,一口气吃了好几个!那时还少见什么肉粽子和咸粽子,只有普通的白色糖粽子。虽然那时的我还很小,但也想自己亲手包一包粽子。于是我拿了两张上好的粽叶,将已经煮好的糯米揉成一个球,并在其中添上一颗糖枣,将米团包进粽叶中,两张叶子交错放开,第一张叶包住前后,另一张则包住左右,结果包成了一个包子状的粽子,但这是我第一次做,所以我已经十分满足了。
我将包好的粽子上笼蒸了半小时,感觉应该熟了,就关上火,拿筷子夹出来放在盘子上等晾凉。终于晾凉了,我蘸了一些白糖。嗯!蘸了白糖的粽子还算好吃,毕竟我是第一次做,也算十分满意了。我为父母以及姥姥姥爷“献”上我包的粽子,他们纷纷说好吃。虽然我觉得他们只是在鼓励我,但我不想放弃,正准备做第二个的时候,姥姥的粽子蒸好了,于是我坐在沙发上,急切地等待着。此时,整个屋子氤氲着粽子的香气,姥姥端上来时,我的口水已经“飞流直下三千尺”了!
我满足的吃着粽子,竟一口气吃了好几个,狼吞虎咽的结果就是:我连上了好几次厕所。不知不觉,夜晚渐渐来临,我依然沉浸在粽香里,临回家时,我还带了几个粽子,准备回家吃。
而现在这种怀念已经离我远去了,姥姥姥爷的去世使我再也吃不到那香甜可口的粽子,再加上学习的负担一直加重,也使我制作不了粽子了,于是我请求妈妈为我做上几个,但却只得到了:“这么多年了,我早就忘了,你若想吃,妈妈给你买。”但我觉得这包粽子从网上也可以搜到啊,于是我便再次求母亲为我买粽叶,她就勉强答应了,买回来后我准备包,包粽子的时候,眼泪竟不知不觉的滴了下来,我含泪包完了粽子。蒸好后,虽然还是一样的味道,却不知为什么,感觉少了什么东西,突然震到,对了,少了陪伴,少了亲情,少了团圆。
我彳亍在端午节的晚上,希望我们中华传统文化可以一直传承下去!