在很多人看来,似水般温柔的母爱比父爱来得伟大,但我不以为然。
古往今来不乏有文人墨客用华丽的辞藻赞扬母爱,而父爱在时代的洪流中似乎早已沦为母爱的陪衬品。
如果母爱是红花,那父爱便是万花丛中的一抹绿。所以请记住,在贪恋母爱的同时,不要忘记父爱亦是伟大的,无私的。
当记忆之门打开,记忆穿梭过时光之门,一幕幕往事无不在叙述着那不可名状的父爱。
我是家中小二,又是女孩子,所以我从小就喜欢黏着父亲,活像父亲的小尾巴。
父亲并不高大,但宽厚温暖的胸怀总能让我感到安全和舒心。父亲向来是疼我的,但有个底限——我做错事一定要批评,要指正。有时我太过火了,我也不免被父亲责打。我知道父亲打在我身上却疼在他心上,或许会不忍或许会动摇,但理智告诉父亲,他的纵容是害不是爱。因此,父亲总是该罚就罚,那时丁点儿大的我怎会知道父亲的用心良苦,就是在被打后躲进母亲的怀抱里寻求安慰,心中直跟父亲怄气……
后来啊,我上学了,是学前班吧,我记得那时我常去父亲做工的砖场玩耍。那有个水塘,估计得有二三米深。我喜欢沿着池塘边走。终于马有失蹄,人有失足,我落水了。
在水中上下沉浮,双手拼命想抓住什么,哪怕是一根小草也好,我想那就是求生的欲望吧——在充满希望中陷入绝望……
“噗咚”谁?在我失去意识那一瞬间将我拉入温暖的怀抱。
我醒来时已在床上躺着。原来那日,父亲做砖时听见落水声,再一看没了我的身影,便急忙跑来,想都未想一头扎入水中救我……
现在想来,那水虽不深,但没有任何防护措施终是不妥当的,若那时突生变故我只怕不会原谅自己。
这些年来,我问过父亲当初何以未做任何思考便来救我……
或许,当我为人父母之日,也就懂得了。