触动心灵的作文
古希腊一位哲人曾说过:“学会宽容,世界会变得更加广阔,忘却计较,人生才会永远快乐。”宽容是人性中美好的品质之一,宽容待人能赢得他人的好感。因此,我们要宽容待人。
宽容能获得友谊。
春秋时,公子小白与公子纠为争夺王位而战。鲍叔帮助小白,管仲帮纠。交战时,管仲射伤小白。后来小白做了齐国的国军(国君),任鲍叔为相国。鲍叔不计前嫌,像小白推荐管仲,小白也是个宽容的国君,把管仲从牢里放出来,任命他为相国。在管仲的帮助下,齐国转弱为强,有了强大的实力,也收获了一段友谊。《孟子?离娄下》里有一句话“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”一个宽容的人,才会收获别人对他的爱。公子小白就是一个宽容的人,正是因为他的宽容。不计前嫌,才获得了管仲的支持,使齐国逐渐富强起来。由此可见,宽容能获得友谊。
宽容能征服人心。
刘秀大败王郎,攻入邯郸,检点前朝公文时,发现大量奉承王郎,辱骂刘秀甚至谋划诛杀刘秀的信件。可刘秀对此视而不见,不顾众臣反对,全部付之一炬。他不计前嫌,化敌为友,壮大自己的力量,终成帝业。正如薛日轩所说的“唯宽可以容人,唯厚可以载物”如果我们拥有了宽容,就会有许多朋友以诚相待。刘秀也是个宽容的人,他化敌为友,靠着宽容征服人心,最后终于成就了帝业。因此,宽容可以征服人心。
宽容能感受生活之美。
一次,前德国柏林空军俱乐部举行盛宴招待空战英雄,一位年轻的士兵斟酒时不慎将酒泼到乌代特将军的秃头上。顿时,士兵悚然,会场寂静。倒是这位将军轻抚士兵的肩头,说“老弟,你以为这种治疗能再生头发吗”全场立即爆发出了笑声,人们紧绷的心弦松弛下来了。盛宴保持了热烈欢乐的气氛。正是将军的大度,不计较,宽容了士兵的不慎之举,使盛宴保持轻松愉快的气氛。可见,宽容能感受生活之美。
宽容别人,就是宽容自己。宽容能获得友谊,宽容能征服人心,触动心灵的宽容就能感受生活之美!因此,我们要宽容待人。