触动心灵的作文
窗外又下起了淅淅沥沥的小雨。“黄梅时节家家雨”,雨如同江南小镇的吴侬软语,细长婉转。濛濛雨雾中,我似又回到了那座古镇,又看到了那张清秀、写满了执着的脸,又听到了那触动心灵的交流……
啪嗒,啪嗒。雨打在青石板小路上,奏出一首悦耳的歌曲。走进这小镇,所有人都情不自禁地放慢了脚步,怕扰了这尘世中少有的静谧。一个年轻的姑娘打着一把漂亮的油纸伞走过,她微微颔首,一缕发丝飘落,如画一般赏心悦目,我不禁有些向往,上前问道:“这伞是从哪里买的呀?”“哦,走过那个小巷就是了。”
我依言走过小巷,果然看到了一个小摊,不是街口小贩塑料桶里机器制件的尼龙伞。只是一辆手推车,一把朴素的红油红纸伞,一个年轻的姑娘。她正神情专注地做着伞。本以为会看到一位花甲老人的我不禁愣住了。“你好,要什么样的伞?”带着些方言的口音。“就来一把红色的吧。”我指指她车上那撑开的红伞。“好。”她有些腼腆,似乎不愿多交流。
制作一把伞需要一段时间。她一拿起木锥,就像变了个人似的,自信、娴熟,嘴角微微上扬,认真的模样极迷人,话也渐渐多了起来。期间,我乘隙与她交谈起来。我了解到她其实并没有念过几年书,祖上是伞匠,近几代几近荒废了,她却重拾了这份技艺。在古镇卖伞为生。“其实因为新鲜,买伞的人也有,我还是能维持生计的。”她笑着说。“那你为什么不改做别的呢?这纸伞迟早会被淘汰的。”我有些替她惋惜。“这个嘛,虽然时代在进步,我也不能阻止这工艺的流失,但起码我还在做着,就还会有人知道手工纸伞。”她神情认真起来。“那你也可以添些花样啊!加点蕾丝,加点贴花,不仅好看,还不费时。”我很敬佩她的执着,也认同她的观点,但我始终觉得做事情,首先要考虑的是价值和效率。“不,每一把伞都是我亲手制成的,蕴含着我的感情,我就是再没文化,也不会用机器造的乱七八糟的东西去破坏它。”她似有些固执,但神情是那般坚定。雨连珠成线,划过她温婉的眉眼,我在她敲击,粘合的动作中似乎看到了无数冷嘲热讽中她的执着,无数反对与白眼中她的坚持,无数个日日夜夜的揣摩练习,她不忘要将这工艺传承下去的本心!相形见绌,我有些惭愧,扪心自问,确实,纯粹的传统文化若是加上五颜六色的塑料,尼龙产品,还有什么值得收藏的艺术底色呢?我简直是在玷污这工艺。
一个人的风雅与否,不在乎她是不是有文化,而在于她是否有一颗坚定,纯粹,敬重艺术的心。几句朴实的话语,一份纯粹的本心,也可以触动心灵。望着她递过来的红伞,一股敬佩从心底油然而生。一棵种子在心底悄悄萌了芽:我也要做个坚持本心的人。