触动心灵的作文
我的故乡湖南十分美丽,如诗如画的山水风光,热情如火的湖南人民……这一切都触动着我的心灵,让我无比喜爱。
七月,正值炎炎夏日,我与爷爷奶奶来到故乡的凤凰古城。小屋古色古香,游人欢声笑语,柳树傍水梳妆。我与爷爷奶奶坐上一艘渔船,荡漾在凤凰古城内一片碧波之上。清风徐徐吹过,吹走了满身的燥热。畅游于这片碧绿之中,心中再无喧嚣和烦恼,只余满心平静。
不知何处,传来一阵忽大忽小,忽远忽静的悠扬古琴奏乐?这琴声空灵绮秀,淙淙倾斜而下,宛如一个女子的悲婉低吟,带人坠入一场场旧梦……看着大千世界,灯火兴隆,桃花依旧。却使一个女子的心冰冷破碎,吟出这满腔的与忧愁,叫人不禁为之心碎……良久,我才从这琴声中回过神来。我们依旧荡漾在这碧波之上。它依旧是那样的明艳动人,翠绿得让人心醉。它缓缓地流着,带着这凤凰古城的美丽的景致,流入我的心中,触动我的心灵。
去年,我的故乡长沙下雪了。我并不大懂得雪的真谛,只是单纯的爱着那一片动人心弦,纯洁干的白。地上铺上了优雅的银毯,树梢戴上了松软的白帽,整个世界都变成了白色,融化在这片雪中。我拉着姑姑去堆雪人。我们努力砌起雪人胖乎乎的身子,圆滚滚的脑袋,可还没来得及乐上,雪人却轰然倒地。我有些灰心,姑姑却抡起胳膊叫到:“今天我们就非把它堆上了!”我不禁好笑,也燃起斗志。与姑姑又努力几番,终于,雪人堆上了!它朝我们露出一个甜美的,可爱的笑容,不禁触动我的心。又给我和姑姑带来许多欢笑和幸福,也让我们之间更亲近了。
在这幸福之余,我也懂得了一些雪的真谛,让人更加亲密,圣洁无暇,洁白无私,这就是故乡高尚的雪吧!它触动着我的心灵,让我无比感动!这个冬天,故乡的雪,很暖。
故乡的辣椒,是湖南人的最爱。湖南人向来都是辣不怕,怕不辣的。每年除夕,太爷爷太奶奶都会为我们备上一大桌子辣椒菜。味美色鲜的麻辣小龙虾,风韵香飘的炒腊肉……一道道色香味俱全的辣椒菜,不仅在味觉上给予人极高的享受,更象征着我们对湖南的思念,触动我们的心灵。辣椒红得喜庆,辣得舒爽。新春时节,带着对新一年的希望与祝福,伴着美味的辣椒,与家人欢聚在一起,这是多么的幸福啊!
一串红色的小干辣椒,被一条红绳紧紧地连在一起,如同我们一家人,亲密无间,相互依靠。我想,这也是湖南人如此喜爱辣椒的原因之一吧?我虽远在广东,却总是有辣椒相随的。它如同故乡的一个缩影,陪伴着我不断前行,给我以不断前行的勇气。我知道,一回头,便是故乡。辣椒伴着故乡,触动着我的心灵,伴着我一路走下去。
故乡碧绿的流水,温暖的冬雪,绝味的辣椒,都是那样让人喜爱而感动!它们触动着我的心灵,与故乡一起,激励我更加优秀,陪我走过人生的旅途!