触动心灵的作文
当你看到一双充满忧郁与期盼的大眼睛时,你能猜想到这双大眼睛渴求的是什么吗?是知识,是爱心。山区的贫穷生活虽然使得她吃、穿甚至学费都让人发愁,但透过这双眼睛仍然能让人深深的感触到小女孩强烈的求知欲望。幸运的是,她受到了希望工程的捐助,而且经过她的不懈努力,终究没有辜负而且社会对她的期望,成为了一名大学生。不用我说,你们也应该知道她是谁了吧?!
那就是以一双渴求知识的大眼睛而成为希望工程形象代表的苏明娟,11年来受到了社会各界的关爱,从一个贫困大别山区的苦孩子成长为大学生。当然,她同时也获得了众多的荣誉,被中国青基会授予“全国希望之星”称号,担任安徽希望工程办公室“春雨行动”的形象大使等等,成了新闻人物,所以许多地方请她演讲,许多场合需要她出席,用她的真实故事教育更多的同龄人。
这个女孩的大眼睛,也深深触动了我的心灵。她的那双大眼睛里满载着感激与拼搏的斗志,让我想到了山区孩子们捧着书本如饥似渴地阅读时的情景,他们都需要我们用心去关爱,用爱去奉献……是希望工程让那些无助的孩子们重见光明!我曾跟随“手拉手”活动去过贫困山区,并捐赠了很多书籍,我感觉到我们的心挨的好近好近,也格外温暖,他们那张无比灿烂的笑容给我留下了深刻的印象。
其实,以希望工程的宗旨,众多关爱着苏明娟的人们,以及众多的爱心付出,其本意正是为了更多像苏明娟一样的孩子免除贫穷的困扰,能有一张读书的课桌,有一个宁静的求学环境,自由地成长,将来成为祖国的栋梁之才。
再看我们,每学期所交的学费和各种培训班的费用加在一起,还要远远超过那些山区孩子们好几年的学费,可我们学到的知识也未必比他们多。我们遇到的困难与他们相比也小得多,比如那些山区的孩子们上学要翻山越岭,每天要走几十里的路,来回需几个小时。再想想自己,每天都坐车上学,可还整天抱怨这抱怨那,真不应该啊!再说呢,那些孩子放学回家除了做功课还要帮父母干活,可真累呀!我们还喊学习压力大,跟他们相比,我们这点压力算得了什么?!还有我们现代化的学习环境,与他们破烂简陋的教室课桌相比,可真是天壤之别啊!在这么优越的条件下学习,我们还有什么理由不倍加珍惜、取得优异的成绩呢?!从去年以来我的成绩却不断下滑,真让人感到惭愧!看来,现在是到了我应该查找原因并奋起直追的时候了]裨蚴辈淮我!!