在花草树木间发现人生的影子,在世俗凡世中体会不一样的情感。在生活中,其实一件看似微不足道的事,背后都蕴含着某一个道理,也带给人思考和启迪。
一次母亲从市场买回一袋红薯,打开时才发现,其中有一个已经烂掉了。它静静的躺在一堆完好的红薯中,暗红色的外皮皱巴巴的,身上布满了黑黑的小洞。我从来没有见过这样的红薯。母亲见了一边气愤地责骂这个无良的商家,一边随手把它扔到一旁的花盆上。抱起她的红薯,忙别的去了。
几时候大家都忘了这个烂了的红薯,但它却不紧不慢,悄悄地在土里扎了根。母亲又从商店买回来了青菜种子,把它们小心翼翼的种在了那个花盆中,那个红薯也被随着埋了下去,母亲说让这个红薯烂在土里,好让它给青菜做肥料。但接下来的结果却与母亲的说法大相径庭。
母亲的青菜才冒出半个头来,腰都没挺直,茎细细的支撑起两片还未抬起头的笨重叶子,仿佛有些喘不过气,一副弱不禁风的样子。一片嫩芽中,只有红薯的嫩芽最有生机。人们都说希望的颜色是绿色的,但紫色又代表什么呢?它的叶子是紫色的,打扮着他那株小小的幼苗,茎是白色的,比青菜苗的茎要粗得多。我不知道一个已经完全烂了的种子是如何长出这样生机勃勃的芽来的,但我知道,它的心中一定刻着一个很伟大的梦想!这时,一只手突然从我身后伸出,折断了那株幼苗,是母亲。母亲说要把它的幼苗给掰掉,要不然它会占了青菜的营养。
于是母亲便和幼苗“大战”了起来。红薯又陆续长了许多幼苗,但都被母亲折断了。母亲折断,红薯又长;母亲折断,它又长;母亲一直折,它就一直长,他就是不会认输!经过了许多次折腾后,母亲终于忍不住了,把它挖了起来,发现它的根已经布满整个花盆。母亲把它切开,又把它狠狠地扔回了花盆中,我想这次他应该坚持不住了吧?几日后,阳台的花盆中又长出了新苗,而且比从前的更茂,更多了……
我不禁对它肃然起敬了,这是怎样的一种生命力、一种不服输的劲头!
“生活在阴沟里,也有仰望星空的权利,弱者才会一厥不振,而我要逆风翻盘。”让我们学习它的精神,不被命运打败,不被他人干扰,找到属于自己的一片星空!