触动心灵的作文
在我书桌的西北角,很稳重地伫立起一个笔筒。它呈圆柱状,中间围着一个很宽的白色圆环,两边是一圈黑色,好似深邃的宇宙,好似你深邃的目光。
在宽大的白环上,书写着三个很耀眼的黑字——“孺子牛”。旁边是细小的一行黑字——两句诗:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”那字体洋洋洒洒,虽比较扭曲,却是你思想的精髓——你赤诚的一颗心!
左边,是一幅画。一个年幼而顽皮的牧童,骑在一头很健壮的牛的脊背上;那牛,忠厚老实,硬是把那高大的身躯弯了下来,头也深深地埋下去,连角也显得苍白无力,一副心甘情愿、矢志不渝的模样,就像你的精神。天空显得极为辽阔,脚下的路也显得崎岖而漫长……
这又何尝不是你的真实写照?在几十年前,那个动荡而黑暗的社会,各种各样的黑暗势力席卷而来,要把你吞没,把黎民百姓吞没。而你,以笔代戈,奋笔疾书,战斗一生。那言辞犀利、鞭辟入里的一篇篇文章,折射出你奋战到底的决心、坚持不懈的精神!
同时,你“俯首甘为孺子牛”,对下层生活在水深火热之中的人民深表同情。你想反抗,想揭穿这个软弱无能的社会;一方面,你为人民做牛做马,迫切地希望人民的生活得到改善,摆脱贫苦的困境。你的心里,装着人民,你不求贪图享受,你只愿百姓能安居乐业!
你被誉为“民族魂”,只因你思想超前深邃、甘于无私奉献。即便你“未敢翻身已碰头”,又如何?你在人民的心中,依旧那样伟大……你就是一代英雄!
当这笔筒映入我的眼帘,我便自然而然地忆起了您。这笔筒算不上华丽,可我就是喜欢它——就像我对您的敬仰。它深深地触动着我的心灵,让我感受到来自不同时代的温暖。它在我心里,闪着光……
骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他!
他活着为了多数人更好活的人,群众把他抬举得很高,很高。
鲁迅!