打开历史的画卷,拨开历史的烟云,走进历史的长廊,踩着历史的脚印,让我们去倾听那永远的歌声。
——题记
天空下,乌云密布;汨罗江,汹涌澎湃。
一个孤独的身影,一个疲惫的身影,面容憔悴,形容枯槁,在江畔久久地伫立着、默默地凝望着,任凭江水打湿了他的峨冠博带而浑然不觉。此刻,他伤心欲绝:遥远的都城,城头已换上了秦国的旗帜,他仿佛听到了楚国百姓的哀号。“世人皆醉我独醒,举世皆浊我独清……”大声地吟唱,那是你发自内心的呐喊,可是谁有理解?面对浩浩荡荡的江水,你义无反顾地跳了下去,滔天的江水吞噬了你,可你一心为国的人格魅力,为历史的音乐长廊留下了永远的歌声。
东篱旁,菊花盛开;终南山,世外田园。
一位悠然的隐士,一位超凡的老者,喜笑颜开,手握酒杯,在怒放的菊花丛中徜徉,这时的他已完全忘记了官场的污浊和屈辱,也完全忘记了“种豆南山下,草盛豆苗稀”的尴尬,陪伴他的是几间草房,五棵大柳树,远处的终南山与他呼应,夕阳西下中,迎着归巢的鸟儿,吟唱着“采菊东篱下,悠然见南山……此中有真意,欲辨已忘言”。我知道那是你的心声:洒脱的田园生活使你毕生的追求!你这种超然物外的人格魅力,在历史的长河中留下了永远的歌声啊!
沙湖道,偶遇风雨;黄州城,舒徐行步。
一个洒脱的文士,一位超然的智者,面临风雨,悠然前行,在骤来的风雨中吟啸徐行,这时的他虽名为团练副使,实则囚徒,但这一切都不妨碍他的豪迈心情,不去理会那穿林打叶的雨声,也不去理会道路的泥泞,坦然面对坎坷人生,在雨后的夕阳中,信不归去,留下了“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的旷达歌声,诠释着词人的人生信念。你这种旷达超脱的胸襟,在历史的风雨中留下了永远的歌声啊!
五千年的华夏文明,造就了无数拥有人格魅力的风流人物,他们发自内心的歌声,一直激励着炎黄子孙,为我们指引着前进的方向。这永远的歌声,也会一直激励着华夏儿女,去创造更美好的明天。