你知道吗?满天星的花语,是希望。
——题记
坐在钢琴面前,伸出些许颤抖的手放到琴键上,触到琴键的那一瞬,指尖的冰冷让我打了个寒战。定定神,轻轻的弹出第一个音符,不管节拍如何错乱,我只想快点停止。谁又能觉察得到,快速旋转的音符下,我那颗发颤的心?
音乐突然中断,糟了,又找不到下一个音了!我不知所措,手停在了琴键上,无法动弹。
“怎么?又找不到下一个音了?”父亲严厉的呵斥又响起,“一个简单的练习曲都弹不好,这样怎么行?既然这些都做不好的话,就不要再弹琴了!”我低着头沉默,额前的刘海垂下遮住了眼睛。……为什么……我明明已经很努力了……我做的还不够吗?我希望得到别人的认可啊,不行吗……难道我什么也做不到,只是给世界增加负担的吗?泪水夺眶而出,耳边的嘈杂的声音模糊了。我不顾一切地冲出家门,呵斥的声音,已经听不到了。
回过神来,我已站在大街上。尘土飞扬,汽车尾气卷着尘埃铺天盖地袭来,街旁行人行色匆匆。我感到迷茫,我该向哪走?没有方向。小小的我在这个世界上是多么渺小,苍白,无力啊。
没有意识的行走着,只是行走着,不经意地停下脚步,一回头,看到街角有一家花店。这个城市的喧嚣,吵闹,在这里似乎被净化了。花店整洁,明朗,一尘不侵,花儿们静静地躺在架子上,花篮里,只有氤氲开的花香,淡淡的,是她们的细细低语。花店的主人是一个和我差不多大的女孩,她正静静地坐在椅子上,捧着一本书在看,如洋娃娃般安静,甜美。
轻轻推开门,玻璃门的吱呀声响带动了一串风铃叮铃的悦耳声音。女孩慌忙的放下书,“欢迎光临,客人,买花吗?”她的脸色有点慌乱,大概不太会招呼客人。摸摸口袋,还有20元钱,我默默点了点头。“请问您要买什么呢?”我四处看了看,花店虽小,但真是什么花都有。我随手指着一小篮粉白的花,“就它好了。”“啊拉,真少见呢,是满天星。一般客人是买百合,玫瑰,为什么买满天星呢?”“买给自己看而已。”“买给自己……吗?”她怔了一下,看着我,似乎发现了什么,但旋即笑了,“这样啊,几枝呢?”“五枝吧。”“五元钱。”我默默给她钱,她默默地找给我零钱,我默默地收起来。“包装一下吧。”“恩。”她拿出一条粉色缎带和一张粉色的玻璃纸,一边包装花,一边问我:“呐,你知道吗?玫瑰的花语是爱与美,百合的花语是纯洁,野蔷薇的花语是浪漫,那你知道满天星的花语是什么吗?”“不知道。”“是‘希望’哦。”她笑着说。“希……望?”“恩,即使再渺小,也要绽放,永不放弃的希望。”“永不放弃的希望?”接过用缎带束好的满天星,我怔住了,满天星再渺小也要绽放,那么,我也可以吧?
抱着五枝满天星走出花店,午后的阳光洒落一地金黄。回头看看花店,那个女孩微笑着向我挥手,我浅浅一笑。回过头来,抱紧满天星,沿着洒满阳光的街道跑向家……