“自己爬起来,乖,爬起来妈妈给你买棒棒糖。”那一刹那,我就想到了这一句话。
周日在家无聊的我,因为手机没电了,无奈的我只好拿起很久没用的遥控器看起了电视,电视还停留在上次看的动物世界。我一向都挺喜欢看这些,也就没换台。这一期的节目讲的是鹰。我看的津津有味,直到看到鹰会把长满羽毛但还没学会飞的雏鹰丢下悬崖,任他们自生自灭。我当时看的时候觉得这些个鹰也太残忍了。都说“虎毒不食子”鹰把幼崽直接忍下悬崖,那不等同于直接把他们弄死吗。
当配音员继续用字正腔圆的声音解说到“鹰将所有的雏鹰丢下悬崖,有能力的也就自此学会了飞行,那些没有能力的也就死在了谷底”我才明白,这就是著名的《生物进化论》中的“物竞天择,适者生存”
忽然间,我想起了那一句话“乖,自己爬起来,爬起来妈妈给你买糖糖。”这是我偶尔一起和外公散步时,偶让一瞥而看到的事。小女孩开始蹦蹦跳跳的走着,后来不知道怎么回事摔了,本来没哭的,但她妈妈却坚持让小女孩自己爬起来,小女孩不依就坐在地上哭,当时小女孩哭的一塌糊涂,我看着都有一点不忍心,那位年轻的母亲却坚持让孩子自己爬起来。最后,还是年轻的母亲用诱惑把小女孩哄着自己爬了起来。
在现在这个社会里,本身就是“物竞天择,适者生存,优胜劣汰”父母对孩子不能过度宠爱,要让孩子学会在坚强和咬牙支持中长大,残酷的社会需要的是强者而非弱者。