人的生命中,总会有许多感动。
慢慢的打开思想的光驱,放上光盘。让人感动的阳光一耀,闪闪发亮……
一幕幕的黑白画面很沉重,也很严肃,往事便在这黑白之间慢慢流淌……
突然,我的心颤抖了一下,一个充满阳光的画面展此刻眼前……
去年夏天,我上山去看在林场护林的表哥,那里不仅仅有绿色的大森林,广阔的草原,清澈的小溪,更是野生动物的乐园———活泼可爱的小松鼠、小兔子,警惕的河狸,狡猾的黄鼠狼,各类的小动物应有尽有。然而,深深流在记忆深处的却是漂亮的小木屋,小木屋的正前方悬挂着十分醒目的木牌“山东水饺”。
几乎每一天哥哥都带着我去小木屋吃饺子,不知是山里的水好,肉好,还是山东大妈的手艺好,那里的水饺个性好吃,吃饺子的客人也十分多,有运木料的司机,观光的游客,也有护林员,伐木工……
日子久了,我发现一个很奇怪的现象,无论小木屋生意好坏,也无论刮风下雨,总有二十多个伐木工来吃饺子……
在我的追问下,哥哥告诉了我……
二十多年前,来了二十六个伐木工,虽然来自五湖四海,但是他们团结的像一个大家庭,工作生活的十分快乐……
在一个雷雨交加的日子,一个朽木倒了下来,将山东汉子砸在了下方。他匆忙地走完了他短暂的一生。
开追悼会时,他的妻子和孩子从山东赶来,二十五个工友和他们默默地送走了山东汉子。
当他的妻子决定离开那里时,队长劝说她:“留下来吧,一个人回老家带孩子太苦,你干脆在桥头小木屋开个水饺馆,有困难还有我们兄弟。”
自那天开始,饺子馆的生意就个性好,无论发生什么事,至少有二十五个顾客来吃水饺!
直到有一天,队长不幸因病去世,去世前,他拉着儿子的手说:“你接班后,每一天去饺子馆吃一碗水饺。”也就是那天,山东大妈明白了。
二十年过去了,小木屋已经翻新了好几次,当年的许多工友都已经退休,而每一个接班的人也都牢牢记着父辈们的诺言。
大妈的儿子早已大学毕业,在南方有了很大的成就。前几年曾回来接他的母亲,而山东大妈说:“是这个森林养育了我们,我不能离开那里。”
我听完后,不知不觉流下感动的泪水。
这件事深深的震撼了我的心灵,它使我懂得了浓缩友情的真谛,它是那样的圣洁,成了我人生道路上一屡和煦的阳光。