冬季里的温暖作文
托尔斯泰说:“人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽”。在这个寒冷的冬天,我在困境中深深地体会到了一种来自冬季里的温暖,也让我懂得了什么人最可爱,什么人的行为最美丽。
那是期末考试的最后一天,北风呼啸着,刮在人们脸上如同刀割一般,时不时令街上的每个人打个寒颤。因为家离校车站点远,天还没亮我就出发了,忽然觉得口袋轻飘飘的,摸了摸兜,糟了!忘带钱了,我顿时像热锅上的蚂蚁——团团转,本来就不爱出汗的我I,而这回汗从额头渗了出来。这时一位即熟悉又陌生的身影走了过来,熟悉是因为我每天都能看见她在公交站点附近扫雪,陌生是因为她每天都裹的严严实实的,只露出一双眼睛。她问:“刚才有公交车走过,你怎么不上车呀?”我哭着说:“我忘带钱了,今天考试,我要迟到了。”她呵呵笑着说:“别急,阿姨给你钱。”说着她脱下厚厚的手套夹在腋下,抽出一只冒着热气的手,解开橘黄色的马甲,伸进去摸了一下,就迅速取出一枚带着体温的硬币说:“孩子,汽车来了,快上车吧,祝你考个好成绩!”我顿时又热泪盈眶,泪水从眼睛里涌了出来,这是因为感动而流的泪水。带着好心阿姨的祝福,我不但没有迟到,而且还考了自己满意的成绩!我要报答在我遇到困难时伸出援手的好心阿姨。
虽然考完试了,但我也没睡懒觉,第二天清早我带了一元钱和一袋热乎乎的牛奶送给了她,她还在寒风中扫着那条熟悉的街道,看着她穿着橘黄色马甲的背影我的眼睛再次模糊了。
我觉得:任何一件华丽奢侈的衣服也不可能与这件衣服媲美,环卫工人的高尚行为,让我读懂了一个人心灵的美丽、可爱和温暖。
真是人间处处见真情!